息子の言葉遣いについて相談。声かけ方法や自発的な言葉の出し方に悩みがあります。どう対応すべきかアドバイスを求めています。
1歳10ヶ月の発語について。
息子はまだ意味ある言葉を殆ど話しません。ママ、パパ、葉っぱ、おいしいくらいです。
宇宙語は一日中喋ってます。
何かが欲しい時はそれを指差し「ままままー」と言って催促してきます。
「何が欲しいの?お茶かな?教えて」と声かけするのですが、そうすると拗ねてしまいます。
こう言った場合拗ねてもいいから毎回こんな感じで声かけし続けた方がいいのでしょうか。それとも子供が自発的に言葉を発するのを待ってあげるべきでしょうか。
例えばお茶を飲みたい時に言葉を促すと、その後拗ねてなかなか飲まない、他の事も拒否になってしまい何かと時間がかかってしまいます。
なので忙しい時はついつい「ままままー」で「はいはいお茶ね?どうぞ」と渡してしまいます…
こう言う中途半端がよくないのでしょうか。。
こちらの言葉はよく理解しているのでいずれ言葉が出てくるかなとは思っているのですが、そのチャンスを私が詰んではよくないなと思い相談させていただきました。
アドバイスお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
ar
息子も言葉が遅かったです。
まずは単語をしっかりと思い、お茶みたいな場合は「これは“おちゃ”」「お!ちゃ!」とかやってました😂1歳半検診で単語が0で引っかかってしまい、ことばの検診にも通ってましたが、やっぱりとにかく話しかける事が大事みたいです。ひとりごとでもいいから大人と話すのと同じようにいちいち話しかけるのを心がけてました!
mamari
上の子がそんな感じでした😂
なかなかちょーだいが言えず、ちょーだいでしょ!って教えてもずっとジェスチャー🤲してました。何ヶ月間も言い続けて言えるようになったのは、ほんと最近です。爆発的に言葉が出てくるとよく聞きますが、まさに今そうです。笑
質問系にしなくても「お茶ね、どうぞ」でも、これはお茶なんだって十分わかる言い方だし私は全然いいと思いました😌
きっと息子さんも今は言葉を聞いて、覚えて、頭に貯めているかもしれません☺️✨
-
ママリ
爆発的に言葉が出るってよく見聞きしますね。うちもそうなってくれるといいのですが。
余裕がある時とそうでない時の対応に差があったので心配でした😣
単語は使いつつどうしたいかは伝わってるよーって感じでやってみようと思います。
安心しました。
ありがとうございました😌- 9月7日
ママリ
単語を使って話しかけるのが大事なのですね。意識してみます!
ありがとうございました😌