旦那さんが育児を手伝ってくれてる!って言える基準って一体何なのでしょ…
旦那さんが育児を手伝ってくれてる!って言える基準って一体何なのでしょうか?
お風呂に入れてくれているとは言っても、ただ娘と一緒に浴槽に浸かるだけ…
洗うことは絶対にしないしお風呂あがりの細々したことは絶対に絶対にやらない。寝かしつけも理由をつけやらない
離乳食なんてもってのほか。
頼むと嫌々やるけど娘と積極的に遊ばない🤔
こんなんで共働きに戻ってやっていけるのかな…
2人目欲しいけど1人で育児も家事も出来る自信がないし
無理ですよね?
- きのみ(4歳10ヶ月)
コメント
TOMAま
寝かしつけはハードル高いですよね💦特に月齢小さいと😞
うちはオムツ替え(うんちも)やってくれるので一般的にはやってくれる方だとは思いますが、私抜きで子供と出かけるってこと全然しないのでそこは不満です😕
人参とトマト(´・ω・`)
無理ですね!協力がないなら2人目なんて無理だし、共働きも無理です💦
きのみさんが絶対しんどくなるだけです。。
言わないと何したらいいかわからないのかもしれませんが、お願いしても嫌々やられるって嫌ですよね😭
家事はやらなくてもまぁいいけど育児は2人の子供だから一緒にやりたいですよね。
ちゃんと話し合った方がいいです。
うちは話し合いの際に旦那が3人目も望んでましたが、第二子妊娠を機に私のキャパオーバーが目に見えてきたので断りました💦
-
きのみ
妊娠中なのにお子さん見るのも大変ですよね💦
コメントありがとうございました😖
お身体大切になさって下さい^^- 9月6日
くうちゃん
とりあえず私と変わらずしてくれるって感じですかね✨
できる自信が無いなら無理だと思います💦
私は何故か出来ると思って仕事しながらですが2人産みましたww
-
きのみ
お仕事フルタイムですか?
- 9月6日
-
くうちゃん
そうです!その当時は。- 9月6日
-
きのみ
素晴らしいですね💦
子供が大きくなって自分たちがいなくなった後を考えると姉妹がいた方がいいかなと考えてしまいます…
コメントありがとうございました😊- 9月6日
むーむー
子どもって旦那の子どもでもあるので手伝うっていう言い方が私は嫌いです
我が家ではやって当然
だって自分の子どもだから
ちゃんとできてるなって思う基準は一人で子どもたちを見れることですかね😊
私がいなくてもちゃんと過ごせてるならクリアです🙂
やらせないとできないのでまずは慣れさせるのが大事かなと思います
一人で出かける日を作るといいですよ😊
-
きのみ
コメントありがとうございます😊
1時間ほど病院の為に娘を預けると疲れたと愚痴を漏らします😅
嫌な顔されても頼んで慣れてもらいたいと思います🤔- 9月6日
-
むーむー
一時間でギブですか?
まる1日くらい預けていいと思います!そしたら子育ての大変さがわかりますよ😆- 9月6日
-
きのみ
この前『家にいていいじゃん?こっちは働いてるんだから』と言われて悲しくなりました😖働いてた時の方が断然楽なの知って欲しいです😅
- 9月6日
Yu-mama
私は、2人の子供なので、旦那が1人である程度、全部の世話ができることです。(オムツ替え・食事の補助・歯磨き・着替え・お風呂・寝かしつけ・遊び相手・あやす)じゃないと、私がいない時や2人目の出産するとき入院中、娘の世話ができないと困るからです!
父親ならできて当たり前と私は思ってるからです。
-
きのみ
ありがとうございます😊
確かに妊娠中に何があるか分からないですよね💦
全て出来てってなるとうちにはハードルが高そうです…- 9月6日
-
Yu-mama
子育てに協力しないなら家事をやってもらったらどうですか?
例えば、お風呂掃除・トイレ掃除・夕飯の後片付け(食器洗い)などそれがダメなら、1日30分は子供の相手をするとか。何か旦那さんにやらせないと後々自分がしんどくなりますよ💦
そんなに家事育児に協力できないなら専業主婦になるからその分稼いで来て!と言ってみたらどうですか?- 9月6日
-
きのみ
お風呂掃除も皿洗いも三日坊主でやりません💦何度もやらせましたが3日続けばいい方です。この人に頼んでも…と思ってしまった私にも責任がありそうです😅
- 9月7日
ちゃんちー
うちの旦那様は母乳以外なら何でもやります😊
仕事以外の時間は全て家庭に費やします。
お互いの実家が遠方なので、ほとんど頼らずに夫婦二人三脚で4人を育ててきました。
私が出産の入院中もワンオペで全て旦那様がやってくれました。
もちろん、お互いに文句は一切言いません‼️
大変な事も幸せな事もどんな些細な事も話して共感します。
私も9〜16時で働いています。
仕事しながら1人で家事と育児を全てやるのは私には不可能です。
やろうと思えばできるだろうけど、心と身体がボロボロになって子供達がかわいそうなことになります…
なので、旦那様の協力はマストです‼️
そもそも一般的に『協力』とか『サポート』とか『手伝う』とか『イクメン』などの言葉を自体、おかしいですよね💦
2人の子供なんだから2人で育てるのが当然だし、何もしないのは『父親』ではないというのが私達夫婦の共通の考えです。
-
きのみ
旦那様素晴らしいですね👏
出産した後に義父が『手伝ってるのか?まぁお前は働いてるからな。男は働いてお金入れれば…』的なことを言っていて今となっては、そうゆう家庭で育ったひとなのねという感じで諦めが少し入っています🤦♀️- 9月7日
きのみ
お二人いたら上の子と公園行ってくれてるだけでだいぶ違いますよね💦
うちはウンチだと手伝ってーっと必ず呼ばれます🤔笑