※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
産婦人科・小児科

食物アレルギーについて、経口免疫療法での治療について教えてください。湿疹程度なら食べても大丈夫でしょうか?体が慣れて湿疹が出なくなることはありますか?

食物アレルギーについて教えていただきたいです。経口免疫療法で、今は食べ続けて治していくのが主流だと思うのですが、どこまで食べて大丈夫かがわからないです(;_;)
蕁麻疹とかではなく軽いプツプツした湿疹程度なら食べてよいのでしょうか?また、食べ続けていたら体が慣れていき、湿疹は出なくなるのでしょうか?

コメント

いーいー

娘が重度の大豆アレルギーです。
医師から言われたのは、ティースプーン一杯程度を始めあげて蕁麻疹が出なければまた2、3日後に量を増やしてあげて様子見てと言ってました。
プツプツと反応出たときは痒いはずだからすぐ辞めてあげてとも言ってましたよ。

4匹のこっこちゃん

上の子が、小麦と卵のアレルギーでした!
経口負荷をするときは、医師から指示が出てませんか?

うちは、2〜3日かけて、1グラムずつ増量していく感じでした。
プツプツ程度なら、また同量あげて良いっていう先生と、1グラム減らしてまた2〜3日っていう先生と、医師によって多少やり方に差はありましたよ。

症状が出ていないなら、ゆっくり増量していっていいと思います。
本人の限界値を知る意味もあるので。

体が慣れるというよりは、アレルゲンに対しての免疫を獲得していくっていうイメージでいました!

うちの子は、5歳で克服しましたよ☺️