※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

里帰り中の夫の食事について、外食のリスクが心配。料理はめんどくさいので外食や宅配弁当を考えているが、感染リスクが気になる。里帰り中の食事対策について相談です。

里帰り中の夫の食事なのですが、コロナがなければ、勝手に一人で買ったり食べ行ったりしてと思うのですが、今の状況だと、頻繁に外食だとリスク大きいなあと思っています、、都内在住なので。

一人暮らししてたのでまあ料理はできるとおもいますが、めんどくさくて多分やらないので買って食べたり、外食になると思います。
何日か分はおかず作って冷凍しとこうかと思いましたが、産前産後で結局2カ月半は不在なので外食になりますよね、、
冷凍の宅配弁当も考えてますがどうですかね。

正直、夫が一人でもし感染してもまあ大丈夫かなとは思うのですが、里帰り中に何回か実家に来たり、産後赤ちゃんに会ったりするときに、もし感染してたらとそれが心配です。。

今の時期里帰りする方はどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ

12月に出産予定です💡
私も産前産後でトータル3ヶ月弱里帰りの予定なのでどうしようかと思ってました!

うちの旦那は、
・元々週の半分以上は仕事の付き合いで外食
・独身時代はコンビニ弁当しか食べてこなかった
・好き嫌いが激しい
・何より面倒くさがり
なため
電子レンジでチンするだけで食べれて尚且つ洗い物が出ないものがいいとのこと。

最初は、少しでも栄養のあるものを、と宅食デリ?を探してました!
2種類試して、私はナッシュが気に入ったんですが旦那はこれくらいのレベルなら自分のその時の気分でコンビニで買ってくるよ、と言ったのでもうコンビニにしてもらいます。笑

うちも大阪なのでコロナが心配ではあるんですが、感染者の多い大阪市内には行くことはないので、本人がそう言うならしょうがないと割り切って過ごすしかないかなと思ってます😥

• たま

たま

そうなんですね!
    ほんとコロナなければどうでも良いのですが、困りますよね💦
    元々週の半分は外食なんですね!
    うちは付き合いで外食とかないので毎日家で食べてるので多分帰りにふらっと外食になると思います、、
    昼はコンビニだろうし、夜はめんどいので外食ですね、、
    冷凍宅配弁当も頼もうかと言ったらいらないと言われました笑
    ぶっちゃけもう主人の栄養面とかはこの際しょうがないけど、コロナのリスクがと心配してます、、

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の時期だからこその心配は絶えないですよね💦
    里帰り先の産院は立ち会いも面会もできないですし…
    生まれてからも実家に来てもらうのも怖いですしね😥
    本当は新生児の間にもたくさん会ってほしいですけど…
    外食なら、誰かとだと怖いですけど1人なら大丈夫じゃないですか??

• 9月6日
  • たま

たま

立ち合いもしてほしかったのに無理ですね、、
    面会もできないしさびしいですよね。
    実家にもきて欲しいけど自分や親にうつったら、、と怖いですよね。
    夫はコロナに対してあまり気にしてないので私が里帰りしたら、気にしないで過ごしそうです、、
    自宅の方で産んでから産後に里帰りしようかとも考えましたがどうせ帰るなら出産も実家そばがいいよなあと考えて決めましたが、ほんとにいいのか今更考えてしまいます💦
    そうですよね。そんな混んでない店内で一人だったらまだマシですよね。

• 9月6日
いちご

出産から退院までの1週間くらい、旦那ひとりになります!
冷凍弁当つくっていきます〜
朝はピザトーストとかにして、お昼は温めるだけで食べれるパスタとかオムライス、
夜はメインと副菜2つくらいと
ご飯ですかね!
あとレトルトの味噌汁とか用意しておきます!

いつ陣痛くるかわからずですが、2週間くらいは冷凍でもつはずなのでなんとかなるかなって😅

• たま

たま

一週間くらいなら私なら何もしないです笑
    2ヶ月半となると長すぎて、、

• 9月6日
  • いちご

いちご

コンビニとなるとお金かかりすぎちゃうので、少しでも節約になればと😅😅

わたしは2ヶ月半だったら、冷凍の宅配弁当+テイクアウト+コンビニで食べてもらうとかですかね🤔

• 9月6日