10ヶ月の娘が成長曲線の少し下で元気に育っているママです。周囲から「小さめだね」と言われると自信を持つのが大変で、強いママでいなければと思っています。
10ヶ月の娘のママです。
うちの子は小さめです。産まれた時は標準だったのですが3ヶ月くらいの時に母乳のトラブルで成長がゆるやかになってしまいました(;_;)でも取り戻して今は成長曲線の少し下らへんですが順調に育ってます。
最近色んなとこで「小さめだね~なんで?」って聞かれる事がありそのたびに少しへこんでしまいます。。娘はとても元気で発達も問題ないんですが私のせいで成長が著しくなってしまい自分を責めてしまい。。
何を言われても強いママでいなきゃな‼と思う今日この頃です(^^;自信を持って育児しなきゃですね(*´▽`*)
…ここで吐かせていただき申し訳ありませんでした(>_<)
- はーにゃん(9歳)
コメント
yuichanmam
私のところは生まれたのが2500ちょっとで
元々小さいです!
1歳過ぎてますが周りからは
何ヶ月なのー?とよく聞かれます。
でも、私はおっきいよりいいと思ってます!
なんか赤ちゃんらしいというか
小さい方が可愛くないですか??😅
説明しにくいですけど
1歳前にあるきはじめたんですけど
ショッピングモールとかで歩いてるの見てたら
小さいのでめっちゃ可愛いです!ww
自分のこと責めないで下さい😊
嫌でもどんどんおっきくなりますょ☺❣️
プリン
うちも小さめなので、色々言われるので、お気持ち分かります😢言う方は悪気はないんでしょうが、言われる方は結構グサッときますよね💦
でも自分を責めないでください❗多少のトラブル、ものともせずに育っていく子もあれば、はーにゃんさんのお子さんやうちの子のようにつまづいてしまうデリケートな子もいます😓それも含めて、子供の個性だと思いますよ💡
お医者さんに何か言われなければ、他の誰が何言おうが大丈夫です👍「小粒」でも元気ならOKですよ😊そしてオムツが経済的な親孝行な子です😁
-
はーにゃん
気になっちゃいますよね(>_<)
でも紫陽花さんの文を読んでそっかぁ‼とモヤモヤが消えました(*´▽`*)また気にしちゃうこともあるかもしれませんが自信を持って我が子を育てたいです。ありがとうございました‼- 7月10日
まゆり
うちも言われますよー!
明日で生後10ヶ月になる娘です。
生まれた時は2940gだったのですが
生後6ヶ月から離乳食始まった子達と差が出てきたように感じました。うちはまだ離乳食できておりませんので、ほぼ母乳です。
小さいのでつたい歩きしてると
小さいのに歩いてるー!と声をかけられます(o^O^o)
一日に何人も話しかけられますよ(笑)
気にしないで全然いいと思います!
元気が一番です(^з^)
ちなみに身長はまだ70センチないです。
-
はーにゃん
可愛いお子様ですねー(o^∀^o)癒されます(*´▽`*)うちもまだ70センチないです。
個性と思って可愛い我が子をこれからも大事に育てていきたいと思いました。ありがとうございました(o^∀^o)- 7月10日
にゃあー
明後日1歳になる娘ですが小さいですよ。
曲線の下ギリです(^_^;)
小さい小さいって言われるので自分から言ってます。
小さいから何か?って感じです。
大きいとそれはそれで何か言うだろうし、みんな一緒じゃないんですからいいんですよ。
娘はいっぱい動いて元気です。
元気であれば問題ないです(*^^*)
-
はーにゃん
私も最近は自分から言ってて「そーだよねー小さいよねー」とか言われると「で、何?」って言いたくなります(笑)確かに大きければ大きいで何か言うんでしょうね(笑)
聞き流すようにしたいと思います。ありがとうございました(*´▽`*)- 7月10日
はーにゃん
うちも一歳になっても何ヵ月?と言われそうです(^^;個性のひとつと思えば良いんですよね(*´▽`*)優しいお言葉ありがとうございます。うちも歩くのが楽しみです(o^∀^o)