※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

幼稚園の面接で喋れない子供。競合率低い幼稚園なので大丈夫か心配。面接で落とされるか不安。

発達遅めの幼稚園の面接について。

9末に幼稚園の面接がありますが、2歳半にして単語10個ほどしか言えません。
名前を聞かれて言うなんてもってのほか…
名前呼ばれたら、はーい🙋‍♀️と手をあげる事はできますが、「はーい」は言えません。
ただ、こちらが言う事はほぼ理解してますし、「○○して?」とか言うとやってくれます。

喋れない場合面接で落とされるのでしょうか……?
そこまで競合率の高い幼稚園ではないです。
なので、定員割れもしてないかと思います。。

コメント

ぽぽりん

幼稚園によると思います!

発達遅めの子でも関係なく受け入れる幼稚園もありますし、
断る…という幼稚園もあります。

しっかり現状を説明して理解して受け入れてもらえるか確認した方がいいと思います。
(のちのち合わない、幼稚園の理解がなく退園というのも聞いたことあります)

他の方もおっしゃるように根本的には園の方針によると思いますが…

長男も言葉遅めで2歳の時に満3歳児クラスに入るための面接がありましたが、そういうのは重視しない園なので親が質問されただけでした😅

退会ユーザー

ちなみに同じクラスに発達グレーな感じの子もいて、言葉の面についても担任の先生が療育の先生と連携してみてくれるような園でありがたかったです🙌

• 9月6日
ママリ

知り合いの幼稚園園長に聞いたことがあるんですが…💡
しゃべれないことより指示が通るかは重要みたいです。特に面接では緊張でしゃべれない子が多いですから「座ってて」とか「ちょっと静かにしててね」という指示を理解してるかは見てるみたいです。ママ以外が指示しても理解してますか?
あとは、現在保健センターなどに相談したり療育を始めているかは重要だそうです。遅れているのは分かっているけど何もしていない。とか、うちの子は遅れていない!というご家庭は、今後幼稚園が指摘しても受け入れてくれない可能性があるので、面接によってはお断りすると言ってました💦

• やなぎ

やなぎ

理解はしてるとは思うんですが、人見知りなので中々行動に移せてないかもしれないです。
    療育行ってます!
    それ聞いて良かったです😭✨
    行っているの言おうか迷ってました🙄

• 9月6日
りんご

園に受け入れ態勢があるかないかだと思います。受け入れ態勢がない園だとお子さんが苦労するかもしれません。娘が自閉症スペクトラムですか幼稚園選びは慎重にです。転勤があるので申し込みなどできないのですが。