※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子がお腹が空いて泣く。授乳時間をどう調整すればいいかわからない。助けてください。

完母です!
2ヶ月半の息子がいます!!体重が7200円とビッグベイビーです!
授乳を10分くらいあげても1時間くらいでお腹空くみたいで泣きます。先生には、間隔開けてみてと言われましたが泣かせてるのも可愛そうだし、15分とか飲ませたら大きくなるしでどうしたら良いか分かりません。教えて下さい!

コメント

ママリ

母乳だったらどれだけ飲ませてもいいはずですが、その点に関しては何も言ってなかったですか?
うちは泣いたら一時間経ってなくてもあげてました。
同じくビッグbabyでしたが、ミルクと違い母乳は制限しなくても大丈夫だと言われたからです。
できる事は、抱っこ、抱っこして音楽かけて一緒に踊ってあげる、外の空気吸わせるぐらいですかね(^^)

• はーまま

はーまま

どれだけ飲ませても良いとは聞いてなかったです💦
    日中に外出して、運転してるときに泣いたらと思うと出歩きたくなくて💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

母乳は欲しがるだけ与えて大丈夫です!
    母乳の場合3時間はまず持たないです。ミルクは3時間持ちますが、母乳は消化がいいので1時間でお腹空きますよ~(^^)

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

それだけ、ミルクと母乳に違いあるんですか?

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

全然違いますよ!
    うちは上の子が完母で下の子は完ミですが、完母の時は飲んで1時間以内に欲しがるってザラにありました。
    哺乳瓶拒否になったので完母にしましたが、欲しいから泣くし夜は寝ないし、困り果てました。
    完ミの子や混合の子は夜寝るよー!と聞いていたので下の子は完ミにしましたが、3時間に1回ミルクを欲しくて泣くって子だったので 分かりやすかったです。夜もよく寝ますし。

母乳が腹持ちが良くないのは(消化がいい)多分うんちで例えたらわかりやすいです!
    うんち何回も水っぽいうんちしませんか?消化がいいので何回も出るんです☆
    ミルクだと腹持ちがいい(消化に時間がかかる)ので、完母に比べて しょっちゅう水っぽいうんちはしません。

同じ量のミルクと母乳では、ミルクのほうが消化吸収するのに時間が長くかかります。
    よって、母乳の子は授乳間隔は短いのは当然のことです。
    3時間もあくほうが珍しいですよ!
    母乳で育てたいのであれば、1時間しかあかなくても
    泣くたびに欲しがるたび授乳してあげてくださいって助産師さんに言われました。
    母乳は赤ちゃんが吸う刺激で作られ、分泌されます。
    授乳を休んでしまうと母乳の分泌量は減ってしまいます。

ミルクを足すことに抵抗なければミルクあげると満足するかもです!
    夜はよく眠れてますか?

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

詳しくありがとうございます😊息子がビッグベイビーなので体重も気になってたので、あげすぎちゃダメだと思ってました!
    夜は最近4時間とか寝てくれます!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

体重気にしないといけないのはミルクの子なので、母乳はなんキロ増えようが注意されませんよ☆
    間隔あけてみてって言った先生は小児科の先生ですか?
    新生児や月齢低い赤ちゃんだと、助産師さんか産婦人科の先生に聞くといいですよ。
    まだ生後2ヶ月だし、出産された病院に電話して相談乗ってもらうか、市の保健センターに電話して助産師さんに相談した方が めろんさんの気持ちは楽になるはずです!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい!違う方の名前を書いてました!
    ほんとに申し訳ないです(>_<)

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

大丈夫です!!ありがとうございます😊

• 9月7日

7200円に笑ってしまいました🤣
娘も大きくて授乳間隔全然あきませんでした!
母乳とのことですし、まだ2ヶ月なら欲しがるだけあげていいと思います😊
娘も5ヶ月くらいまでは一日中授乳してるんじゃ…ってくらいでしたが、そこから急に授乳間隔あくようになりました🌸
問題ないと思います!

• はーまま

はーまま

今気づいたー!!笑笑笑
    あえて、直さずいきます!ワラ
    先生に3時間くらいはもつと思うけどなーと言われ頑張っても、こっちがメンタルやられます😩

• 9月6日
R4

10分で授乳は切り上げてますか?
お子さんが満足するまで飲ませてあげたら良いと思いますよ😁🌟

大きくなるのはダメなんですかね?💦

私も完母で、娘も、常に成長曲線からはみ出てるビッグベビーでしたが、元気なら何の問題もないです💜

• はーまま

はーまま

先生に授乳の間隔開けてみてと言われるし、、、泣かれるとこっちがメンタルやられます

• 9月6日
  • R4

R4

母乳ならどれだけあげてもいいし、
    間隔も気にする必要ないですよー😁

私、自分が寝たいからソファで抱っこしたまま、乳丸出しでいつでも飲めるようにして寝てたりしてた時期もありましたよ😂

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

あまりにもビッグベイビーなので、、、😫

• 9月6日
  • R4

R4

今、母子手帳見てみましたが、うちの子も2ヶ月ちょうどで、7500でした🌟

今でも身長も体重も成長曲線完全にはみ出てるくらい大きいですが、
    なーんの問題もないので大丈夫ですよ😁

抱っこは疲れますが😇

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

大丈夫なら良かったです!
    親にまで大丈夫なの?と言われ、不安になりました!ちなみに、3ヶ月のとには何gでしたか?

• 9月6日
  • R4

R4

3ヶ月ちょうどで、9,000でした!
    4ヶ月9,500、
    5ヶ月10キロ超えました😂

4ヶ月頃から寝返りで大移動して、5ヶ月でハイハイしてたので、
    動くようになって体重増加落ち着きました😁

ちなみに、今は15キロなので、せいご5ヶ月から2年弱で5キロしか増えてないですが、
    それでも成長曲線オーバーです🤣

• 9月6日
  • はーまま

はーまま

3ヶ月〜4ヶ月ではあまり増えなかったんですね!!
    息子も5ヶ月で11キロとかになってそうです!
    動くようになれば体重減るんですか?

• 9月7日
  • R4

R4

動くようになれば、カロリー消費するし、
    3~4ヶ月くらいで赤ちゃんの体重増加自体も緩やかになる頃ですよ😊

寝返りや、ハイハイも個人差大きくて10ヶ月頃にやっとで出来るようになる子もいます🌟

• 9月7日
  • はーまま

はーまま

満腹中枢もそのころからできあがりましたか??

• 9月7日
  • R4

R4

うちの子は母乳で、口を離すまで好きなだけ飲ませてましたが、
    吐き戻しとか全然無かったので、満腹中枢わりとしかっかりしてたと思います🌟

それも個人差ありますが、3ヶ月頃と言われてますよ😁
    でも離乳食や幼児食になっても延々と食べ続ける子もいるので、何とも言えないですね😅

• 9月7日
  • はーまま

はーまま

息子も延々と食べそー(^^)笑い 

• 9月7日