発達障害に関して。弟の娘が発達障害らしいのですが、弟が「食事で良く…
発達障害に関して。
弟の娘が発達障害らしいのですが、弟が
「食事で良くなる!こどもの発達障害」
という本を見つけてきました。
なんでも、鉄分不足が発達障害を引き起こしているので、食事を改善しようといった内容のものらしいです。
ほんまかいな?と怪しく思ってしまうのですが、弟はこれを信じ切っているようで、癇癪がひどい私の息子にもこの療法を進めてきました。
弟は離婚しており、つい最近元嫁にこの本を紹介したところらしく、元嫁が本の内容を実践しているかはわかりません。
発達障害の原因は鉄分不足・・・
これって根拠のある話なのでしょうか??
弟はなぜか鉄分摂取にものすごいこだわっていて(?)以前わたしが動悸がして眠れない、と言ったら「それ鬱の諸症状だよ。鉄分摂取しな。日本のサプリは吸収率が悪いから海外産のをAmazonか何かで取り寄せろ。鬱には鉄分だよ。」と言ってきました。
わたしはそれも、ほんまかいな???と思いましたが、健康診断では貧血を指摘されていたこと、また折角助言をくれた弟の顔を立てるため、海外産のサプリを購入し、服用しました。
わたしはそのあと、サプリのおかげか自然治癒か分からないですが動悸は改善されました。
でも今回、発達障害にも鉄分という、よくわからない鉄分信仰をもつ弟に、「弟・・・大丈夫かいな??」と思ってしまいました。
どう思いますか??
また、発達障害の子を持つ方へ、この方法が有効と思うかどうかもお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ここ
可能性はあるかもしれませんが、私は関係ないと思ってます!
体が健康だと心にも余裕が出ますし、そういう実例もあるのかもしれませんね💕
息子がグレーですが、これはもう個人の性質というか性格なので、治るとかそういうものではないと思っています😊
1つの情報に入れ込むのではなく、何か本で情報収集するのであれば、
そういった子供との"関わり方"を勉強した方が、それによって子供が成長するなと感じてます😊
ぽむ
2歳以下の子どもの鉄分不足が3ヶ月以上続くと、認知能力、運動発達、社会性や情緒の発達に影響を与える可能性はあります🤔
ですが、発達障害が鉄分を摂取することで完治することは難しいかと😅
多少の改善はできるかと思いますし、無意味ってことは無いと思います🤔
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど。
うちの子は食べないものはほんとに食べないから栄養は偏ってるかなーと思いますね。。むむむ。- 9月6日
梅雨
発達障害は生まれ持った脳機能の障害で、貧血や栄養バランスの乱れが一つの原因とされている精神的な病気とは異なります。
鉄分不足が癇癪などに繋がる可能性はあるのかもしれませんが、発達障害と診断されてる子の癇癪を鉄分で落ち着かせることは難しいのではと思います…そもそも治るものではないですし💦
少しでも落ち着かせたいという気持ちで取り入れているのであれば本人の考え次第ではあると思いますが、「治したい」「治る」と思っているのであれば姪っ子さんが後々苦しんでしまうんじゃないかな〜と思います😢
-
はじめてのママリ
ですねー。
弟は少し考えが極端な気もします。でも鉄分与えれば治ると思い込んでそうな言い方でした😅
うちの子は逆に気になるのは癇癪なので、効果あるかもですね😅- 9月6日
-
梅雨
鉄分摂取自体は良いことですし息子さんに効くと良いですね☺️
弟さんと姪っ子さんは何か効果的でご本人たちに合う方法が見つかることを他人ながら祈っております…!- 9月6日
退会ユーザー
関係ないと思ってしまいます…
私の子は多動症と言われましたが
旦那の遺伝が高く…
生まれつきの脳の異常
と言われてるみたいですし…
-
はじめてのママリ
なるほど。
姪っ子はもうずいぶん会ってないのでわからないのですが、息子は癇癪がすごいです。
こだわりと執着が強すぎて途中で邪魔をされると激しく反発し・・・こだわりと執着が強いのは実は夫も同じです😅- 9月6日
りんご
それで完全に治ると言うことはないにせよ改善することはあると思いますよ。やはりバランスの良い食事健康的な生活はストレスの軽減にはなるので。かと言ってそれで治ると言うことはないです。
-
はじめてのママリ
鉄分摂って損はないですもんね。うちの子レベルなら少しは軽減するかも・・・
- 9月6日
-
りんご
いろいろありますよね!牛乳のとりすぎはよくなかったり、グルテンも取りすぎるとよくないと言われたり、何にせよバランス良く食べていたら、バランス悪い食生活よりはいいと思います。
- 9月6日
はなまる子
生後6カ月頃から鉄分摂取を勧められていました。それは発達障害だからではなく、保健師さんから食事の指導(+鉄分)は言われてたので、鉄分摂取は良いと思います😊
発達遅れのある息子ですが、癇癪は見られませんでした。ちなみに、産後鬱の予防に鉄分の有効成分は認められています。私は妊娠中から鉄分補給をしていて、産後鬱にはならなかったのですが、思考が弱くなった時は鉄分摂取をすると症状が落ち着きます😊
弟さんの様な方、、
不安を埋める為に信じ込むとサプリに手を出してしまうんですよね。鉄分だけではなく他にも必要な栄養摂取により健康を保たれるので、サプリ(安全性が認められない)を信じ過ぎてしまうと、逆に健康を阻害される可能性もあります🙌🏻💦
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど。
となると精神安定にも鉄が有効な感じですね。
そうですね、弟は一時期プロテインにもハマってて、プロテインは最高熱を私に長々と語り、めちゃくちゃ勧められ、話を合わせるために私も少しプロテインを飲む、という事をしてました😅炭水化物は毒だから、みたいな独特な信仰があったりして、昔は普通の男の子だったのに、なんか変わってしまいました😭- 9月6日
はじめてのママリ
可能性はあるかも程度ですよねー。。
摂取の方法はこの本買って自分で勉強しろ的な事を言ってくるので、お前はこの本の著者の回しもんか??と思ってしまいます😅😅