※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリと共に🔰
妊娠・出産

妊娠中に不安や辛さを感じ、母親失格だと悩んでいます。誰にも言えず、夜は寝れないほど苦しんでいます。

こんなん母親失格だと思いますが誰にも言えません…。
1番信頼できて何でも話せる夫にすら…。

私は現在3人目を妊娠して5ヶ月になります。
1人目は好きな人との間に出来た子という感情が強く、2人目は1人目のキョウダイをつくってあげたいという感情が強く出来た時はどちらも嬉しくて堪らなかったのを覚えてます。
でも、3人目は予想外で妊娠が分かった時は嬉しかったです。
でも、それと同時に不安が溢れ出しその日の夜は涙でいっぱいでした。
その後安定期になり現在です。
お腹の胎動も感じて1ヶ月。
こんな事思ってる自分が本当に本当に嫌になりますが…
夜になると妊娠してる事が気持ち悪い。お腹や腰が気持ち悪くて寝れません。
エコー写真や検診でのお腹の我が子は可愛い愛おしいと思えるのに最近、夜になると怖くて怖くて気持ち悪くて寝れません。
声を上げて泣きたいぐらいあります。

こんな事思って考えてる私は母親失格だと思いますが吐かせてください…。ごめんなさい。本当にごめんなさい。
辛くて潰れてしまいそう…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母親4人産んでて3人目で同じような気持ちになったって言ってました!!!でもその時出会った助産師さんが
全部ホルモンのせいなの!お母さんなんも悪くないし!3人目なんて凄いじゃない!私なんて結婚すらできずに50歳よ🤪一緒に頑張ろ?
って言ってくれて頑張れたそうです!!!だからママリさんもホルモンのせいです!自分を責めなくていいです!!

• ママリと共に🔰

ママリと共に🔰

ありがとうございます。
    最近、旦那は仕事で遅く家の事を子育ても全部1人でしてお腹も張って苦しくて体も辛くてでも頼る人居ない上にこんな事考えるようになって…
    旦那は帰ってくれば仕事の話や愚痴ばかりで聞く余裕が自分になくてイライラしてしまいます。

私がダメなんだ。頑張らないとって思うようになって限界です。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ…お母さんからしたら深刻な問題ですよね(>_<;)
    うちも6:30に家を出て21:00頃に帰宅する旦那なので正直ワンオペ怖いし、不安ばかりです💦4月に転職したので不慣れな部分もまだあるようで同じく愚痴が多いです🙄私も体調悪い日は余裕ないので聞いてるフリして半分寝てます😣💭

きっと大丈夫です!!!乗り越えられます!!!言葉でしか応援できないけど、応援してます!!!

• 9月6日
  • ママリと共に🔰

ママリと共に🔰

ありがとうございます。
    それだけでも心が緩みます。

• 9月6日

お腹の赤ちゃんパパ似なのかな?と思いました。
パパ似だとつわりがひどかったり違和感みたいなものがあるって聞いたことあります!
必ずしもそうとは限りませんが💦
他の方も仰ってますが、ホルモンもあると思います!
敏感になって少しの変化が気になったりしますし。

健診で可愛いと思えてるなら立派な母親です💕

• ママリと共に🔰

ママリと共に🔰

パパ似だからとかそういうのも少なからずあるかもしれないですね。
    ありがとうございます。

• 9月6日
ゆかちこ

私も3人目予定せずだったので産むか産まないかギリギリまで悩んでいたので気持ちわかります😭

3人目ってなると自転車が使えなくなって生活範囲が今よりも狭まるし、ストレス発散で週1でやってたアルバイトも体力的に辞めることになりそうだし…生活がガラリと変わるのでできるかな?とか今はコロナで主人が家にいるけど元の生活に戻ったらワンオペで人と関われない孤独な育児が…とかモヤモヤぐるぐるでした💦 主人に話しても『2人も3人も変わらないから産んで欲しいけど…でも任せるよ〜』とどこか他人事だし…

ですが、昔産むか産まないか悩んでいた友達に相談した時『でも中絶したら性格的に後悔して鬱になって死にたくなるんじゃない?だったらお金的な問題じゃないんだし産んじゃえば大変だけどなんとかなるし大丈夫だよ^ ^』と言われ、確かに絶対中絶したら私はずっと悔やんで毎日死にたくなるだろうな…と思い産む事に徐々に前向きになれました!

でも本当今主人が家にいて人と会話が出来てるから心に余裕があるんであって、またワンオペが始まったら正直だいぶしんどいんだろうな…とも思ってしまいます💦体力的にも精神的にも頼れる人がいないと辛いですよね😭

人に話を聞いてもらう事でだいぶストレス発散になるし、一人で頑張っていたら考えがそうなっちゃうのも当たり前な事だと思うので全然母親失格とかじゃないと思います!
もっとどんどん人に話して聞いてもらっていいと思いますよ^ ^
病院で助産師さんとかに言えばうちの病院だと話を聞いてくれて一緒にいろんな育児のサポートとかを考えて調べてくれる専門の人とか紹介してくれるので、次の診察の時とかにでも話してみると良いかもと思います^ ^

• ママリと共に🔰

ママリと共に🔰

読みながらどこか共感できて涙が出てきました。
    ありがとうございます。
    同じ感じの人がいるって思っただけでホッと出来ました。
    次の検診でも相談してみます!

• 9月6日
パワフルmama

とても気持ち分かります、
上二人は多嚢胞性卵巣症候群と言われ排卵剤で授かりました!仕事で重役を任されていたのでストレスもあったと思います!
主人は転勤族なので年子で産みました!転勤もまだ先の話だと聞いていましたが今年の3月に南から北へ転勤しました。
仕事はもともとしていた飲食系列でパートをしています!
職場にも慣れてきて、
主人も出張などで3週間いないことも多々あるのでほぼワンオペです💦
そんな中、自然に今回妊娠しました。びっくりでした!
最初に頭の中にあったのは金銭的にも精神的にも育てていけるのか?今でも年子でママを取り合うのにあと1人産まれたら2人の精神面も大丈夫なのか?考えたり。
主人はおろすという考えはない!どーにかなる!
そんな選択をしたら一生後悔する!と言ってくれたので産む決心が出来ましたが、そう一瞬でも思ってしまった自分がとても情けなくて🥺
とても恥じています。
私たちママも1人の人間です!
完璧じゃない!泣きたい時は泣きましょう!弱い自分も認めましょう!
私も案ずるより産むが易し!であまり悩まずがんばります☺️👍