※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃすみ
子育て・グッズ

ピーナッツや生魚、蕎麦などの食べ物を赤ちゃんにいつから与えるべきか不安。アレルギーが心配で義理実家に預ける際、食事について心配。特にピーナッツが心配。安全か不安。

卵アレルギーです。

みなさん、
ピーナッツ、生魚(まぐろ、サーモン)、蕎麦、
などはいつデビューさせましたか?

ひとつアレルギーあると2つ目もありそうでためせません。
ちなみにイカも怪しいかんじです・・・

もうすぐ出産で、入院中、実家と義理実家に預けますが
実母にはキツく言えば分かってくれますが
義理実家は欲しがってれば何でもあげちゃうあたおかなのでもし何かあったらと心配です。
(もちろん毎回やめて欲しいと伝えますが、影でうるさい嫁だと言われてます)

特にピーナッツは義理実家でよくたべてるので不安ですが
もうあたえても大丈夫ですかね?

コメント

えむみ

うちは、そこら辺も大丈夫か検査してもらって判別してからあげました。
怪しい時は、先に調べてもらうか 病院が空いていて担当医がいる時間にしたほうがいいかと…

• しゃすみ

しゃすみ

それがしたくて病院を何件も行きましたがどこも症状かないのに検査はしませんと断ってきます😭

• 9月6日
ママリ🔰

ピーナッツはまだダメかと💦💦
喉に詰まらせてもレントゲンには写らないので危険です。
あげるにしてもピーナッツクリームなどの塊のないものにしたほうがいいですよ💡

• しゃすみ

しゃすみ

なるほど!ありがとうございます!

• 9月6日
りりか

うちはアレルギー特にないですが上記の食材はまだあげたことないです💦
お蕎麦はアレルギー出たら重症化しやすいですしせめて4歳超えてから、と思ってます。
義実家でも
「お蕎麦は怖いから」と子供は素麺にしてくれてます😌

あとピーナッツは噛むと細かい破片になるので
むせたり喉に詰まったりが怖くてあげてないです💦

生魚は単純に食べず😅
どれもこれも特に気にしてあげるものではないかなと私は思ってます。

義両親が甘々なのについては
アレルギーで命に関わる可能性があることを分かってくれないのなら今後孫に会わせません、くらい言ってもいいかもですね💦

• しゃすみ

しゃすみ

なるほどくわしくありがとうございます!

ですよね・・・
    義理姉の息子(甥)が2歳半でおそばたべてて
    びっくりしました。
    ほんと、あわせたくないですが旦那がいちいちキレてくるのでめんどくさいです😭
    会えない距離に引っ越したいです😭

• 9月6日
  • りりか

りりか

6歳になる甥っ子ですら蕎麦はまだ食べてないですよ😅
    まぁその家庭というか親の意識の問題ですよね…
    義両親がそれならまぁ娘も認識甘いよなぁ、と思います😂

主人のおじいちゃん、おばあちゃん(子供からしたら曾祖父母)は
    まだ離乳食開始したばかりの息子に卵豆腐あげようとしてるところを義母が見つけて
    「まだ卵も食べたことないんだし絶対ダメ!!!」って強く怒る方なので
    うちは安心できますが…

自分の娘はやってて命の危機にさらされたことないから、は他所の子には通用しないぞ
    ってなんで理解できないんですかね…
    内孫がどうなってもいいのか、とか可愛くないのか、大切じゃないのか、とか腹立ってきますね😡

• 9月7日
  • しゃすみ

しゃすみ

わぁぁぁあ卵豆腐の話、鳥肌たちました😭😭😭
    怖かったですね😭😭😭
    ホラー映画より恐怖😭😭

昔はあげてた、とか
    息子は大丈夫だった
    とか知らねえよ!って話ですよね😭
    テレビでアレルギーの特集やって欲しいし、母親学級より
    ジジババ学級やって欲しい(笑)

• 9月7日
  • りりか

りりか

幸い卵アレルギーはなかったので大丈夫だったとは思いますが味も濃いし
    大人が使用したスプーンであげようとしてるし、で恐怖でした😭

昔もアレルギーが騒がれないだけで絶対あったとは思うんですけどね…
    ジジババ学級はめっちゃ分かります😂
    保健師さんが自宅訪問してくださるときに同席してもらうとかしか今はないですかね…🤔

• 9月8日
ネイルまま

蕎麦はまだあげたことないです💦💦生魚は最近いろいろな種類を挑戦してるところです💡
ピーナツは危ないので
よく細かく砕いてあるのが食べ物に入ってたりしますよね?クッキーとか!
そこから始めたらどうですか ?ピーナツは自体まだ固いし喉に詰まらせると危険です💦

• しゃすみ

しゃすみ

ピーナッツクリームとかそうゆうのからやってみようかなと思います✨

• 9月6日

ピーナッツは最近ピーナッツバターでアレルギーチェックしました。生魚、蕎麦はまだです💦

• しゃすみ

しゃすみ

ピーナッツクリームとかいいですね!
    アレルギー出やすいやつ、試すの勇気いりますよね😭

• 9月6日