※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子への愛情表現が不足していることに悩んでいます。距離を感じており、下の子とは接し方が異なることに困っています。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

上の子(小1)への愛情表現不足で悩んでます。大事なのは変わりませんが、なんかこう、ハグとかしにくくて、、、。上の子からぎゅーってこられても、苦笑いしてしまいます😭旦那にも注意されました。
下の子はまだ1歳なんで、高い声で名前呼んだりしてますが、上の子にはできません。

もちろん、上の子が1歳の時は毎日ブチュブチュしてました。

なんか、もうペラペラ喋り始めてから距離を置いてしまったと言うか、、、

たまに上のこと2人で映画とか、遊びに行ったりもしてます。

それでも明らかに下の子とは差がありすぎて😭

同じ悩みの方いますか?

もう、ママ友が好き好きー!とか言える子だから羨ましすぎます。

コメント

みみみ

分かります…。
大切なのは変わりないんですけどね…こう、ベタベタする対象じゃないというか😂
うちは、旦那はベタベタ大丈夫な人だから、娘もたまに私に求めてくるんだけど、膝枕が限界で、変にサワサワとかされると、やめてくれー!ってなっちゃうんですよね😭

私、ディーマーなんですけど、ママリさんは違いますか?同じ類なのかな?って思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!ベタベタする対象じゃなくなってしまいました😭
    うちの旦那も大丈夫な人だし、言葉での愛情表現も普通に言える人です。
    いまだに上の子にもぎゅーってしてます。

ディーマー、初めて聞いて調べました!
    私はほとんどミルクだったので、あまりわからないんですが、たまに2歳でおっぱい飲んでる子を見てゾワゾワとはしました🤣

嫌いじゃないけど、触られたら反射的に避けちゃいます😭

• 11月12日
  • みみみ

みみみ

私も1ヶ月は母乳をしたんですが、不快過ぎてやめて、そこから完ミです!下の子に関しては、一切、おっぱい吸わせてないです😅
    もしかしたら、ディーマー、少し関係あるかもですね!

うちの旦那も言葉での愛情表現、上手です!
    ちょっと、任せちゃってる部分あります😂
    性別が同じだから。とかも関係するのかな?2人で出かける事も全然大丈夫だし、むしろ楽で…笑

チューも、いつからか無理になってしまって、ギリほっぺです😂
    下の娘には、したくてたまらないですが😂

• 11月12日
フルーツサンド

わかりすぎます😇
上の子小3です。なんかもう大人と同じ感覚なんですよね…
多少の反抗期があるからかわたしも小言が増えて余計に対応の差はできちゃってると自覚してます🥲

yu

わかります…
うちは長男が3歳半頃に次男が生まれて、かれこれ3年以上「上の子可愛くない症候群」が続いてるのかなって感じです。
性格的にも長男は結構めんどくさくてイライラすることが多いので本当に私は長男が嫌いなのかなと思ってしまうこともあります😔
普段はあまり子どもっぽさがない子なので甘えられても違和感ありますし、もちろん愛情はあるのに、意識的に可愛がらないとできない自分にもモヤモヤします。
次男にもイライラすることはあるけどなんだかずっと赤ちゃんみたいで自然と可愛がれるので、差別みたいになっちゃってます…
きっと長男も傷付いてるけどどうしたらいいのかわかりません😢