※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

。お菓子のづくりが得意な方教えて下さい!先日初めて紙の型でシフォンケ…

★お菓子のづくりが得意な方教えて下さい!

先日初めて紙の型でシフォンケーキを焼いてみたんですが、とっても美味しかったのでまた焼こうと紙の型を買いにダイソーに行ったらシリコンの型があったので買ってみました。

ただシリコン型のサイズが22cmと大きく、そんな巨大なシフォンケーキ食べ切れないので、15or17cmの分量で作りたいのですが大丈夫でしょうか?
やはり型にあった分量通りにすべきでしょうか?

コメント

量が少ないと硬くなることがあります。
シフォンケーキは冷凍できますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    硬くなっちゃうんですね!
    全然想像つきませんでした😂😂

• 9月6日
ママリ

シフォンケーキの場合は型にあった分量にした方がいいです!
焼き時間もかわってくるしシフォンケーキって難しいです💦でも美味しいですよね🤤食べたくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに焼き時間のこと考えてなかったです😭
    教えて頂きありがとうございました!

• 9月6日
あゆ。

私もダイソーで買ったシリコンのシフォン型22cmの持ってます!切ると大体10個くらいになります😅
型に合った分量じゃないと高さが…とかで見栄え的にもよくないと思うので分量通りで作った方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    10個にもなりますか😂笑
    シリコン型初めて使うんですが、クックパッドとかのレシピ通りの焼成時間で良いでしょうか?
    もしコツとかオススメあれば教えて頂きたいです🙇🙇🙇

• 9月6日
  • あゆ。

あゆ。

クックパッドなどのレシピ通りで大丈夫です!
    私が使ってるオーブンで型が大きすぎてギリギリ入るくらいで入れる時生地がかたよったりすると失敗することあります😅あと真ん中のシリコンのとこにあまり生地がつかないように入れるといいと思います!真ん中のシリコンのとこに付くとそこは生のままで😢焼けてないと思ったらアルミ被せて少しずつ追加で焼く時間増やしてったら上手くいきます!あとは焼けたらすぐ取り出して逆さまにすることですね!そうしないと縮んだりしてしまいます😱瓶に逆さに立てるとかしなくていいしその点ではシリコンは使いやすいです!もう少し小さいやつが売ってたらもっと嬉しかったですけどね🤣ちなみにこれが1番綺麗にできたやつです😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!
    下に書いてしまいました😭😭
    お時間あるときにでも見て頂ければ幸いです🙇

• 9月6日
  • あゆ。

あゆ。

真ん中のシリコンの上のことです!わかりづらいと思いますが…矢印のところです!私が生地流すのが下手くそなのかよくここに付いてしまって😅ここについちゃった場合ちゃんと拭き取るといいと思います!

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    気をつけて生地を流し入れるようにします!!
    丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます🙇
    グッドアンサーにしたいのですが1度選ぶともう変えれないんですね😭
    さっそくシフォンケーキ作ってみます♪ありがとうございました🥺✨

• 9月6日
はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
めちゃくちゃキレイ🥺✨
お手本みたいな出来上がりですね!

なるほど!
慎重にオーブンに入れるようにします!
すみません。。また質問なんですが、真ん中のシリコンのとこに生地が付かないというのはどういうことですか😭?流し入れたら、自動的に真ん中の筒に生地が触れ合うと思うんですがどうしたらいいんでしょうか?
理解力なくすみません🙇🙇