※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

育児給付金について質問です。時短勤務中で2人目を考えていて、育休に入る場合も支給されるでしょうか?時短なので給付金は1人目の時より減るでしょうか?

育児給付金について教えてください!
7月に復帰をして、時短勤務で働いています。
2人目を考えていて、来年育休に入るとなった場合、育児給付金は支給されるのですかね?
また、時短なので給付金される金額は、やはり1人目の時よりグッと減ってしまうのでしょうか?

無知ですみません💦
教えてくださる方、いらっしゃったら教えてください。

コメント

まま

来年育休になれば育休手当はもらえますよー!
ただりんごさんの言うように時短で以前より給料が下がっているのであれば育休手当の額も下がります!

• りんご

りんご

早速のお返事ありがとうございます!!
    やはり、下がりますよね😭💦
    時短を少し短縮しようか考えています。
    給付金の金額が決まるのは、休業前の何ヶ月かが基準になるんですかね?💦

• 9月5日
  • まま

まま

一応12ヶ月間でだったと思います!1年間の収入割る12ヶ月で平均出して決まったと思います!

• 9月5日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    もしかしたら、12ヶ月間働いてない場合は、支給されない可能性もありますか?

• 9月5日
  • まま

まま

あります!友達は7日足りなくてでないかも!ってなって
    職場が休日を有給に変えてくれてなんとか手当貰えたって言ってました!
    たぶん1年働いてても1ヶ月の出勤日数が11日以上なかったらもらえないです!

• 9月5日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    もしかしたら、復帰がコロナのために遅れてしまったので、復帰後一年経たないうちに産休に入る可能性もあるので、確認してみようと思います😭
    ありがとうございます!

• 9月6日
Nina

私の職場の場合は
1人目の産休明けて
半年ぐらいで2人目の産休
入りましたが
育児給付金支給されました!
時短だと少し下がります💦

• りんご

りんご

ありがとうございます。半年で産休に入ったんですね😭
    やはり、支給額下がりますよね。
    時短勤務で給料が結構下がったので、そこからの給付金となると、どうなるのだろうとかんがえてしまって。

• 9月5日