7ヶ月の男の子、食物アレルギーについて質問です。初回と2回目で反応が違うことがあるでしょうか?ヒラメにアレルギー反応が出た可能性や卵の白身にも反応する可能性が気になっています。月曜日に小児科へ行く予定です。
7ヶ月の男の子、食物アレルギーについてです。食材の1回目に反応なくて、2回目に反応することはあるのでしょうか?長文で申しわけないです。
6ヶ月スタート、現在2回食ですが、夕飯後15分くらいで右目の回りの皮膚が赤くなり、右目も少し充血しました。ボコッとはなってないですが、蕁麻疹かな?と思います。1時間ちょっとで治まりました。それ以外の部分には異常はなかったです。
朝→そうめん、トマト、バナナ、ヒラメ(初めて)
夜→7倍粥、かぼちゃ、ヒラメ(2回目)
アレルギーの可能性があるのはヒラメでしょうか?
魚は鯛、しらすを食べたことありますが、異常なしでした。
朝ヒラメを食べさせて異常がなかったので、ヒラメなら大丈夫だろうと、初めての食材を夜も食べさせてしまったことを、とても後悔しています…
もうひとつの可能性として、主人がお好み焼きを食べた直後に、手を洗わずに食べさせたことです。卵は卵黄は反応なかったですが、白身は食べさせていないので、もしかしてそれに反応することもあるのか?と思いいたりました。
初めてのときにアレルギー反応がでなくて、2回目のときに反応がでるということはあるのでしょうか?
月曜日には小児科に行きますが、気になってしまったので、ここで質問させてもらいました。
- ゆう(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1回目と2回目の時のヒラメの量は同じ量ですか?
のんびりママ
もしアレルギーとするとそうめんも、小麦なので
小麦アレルギーもあると
思います🙂
2回目や三回目で反応することはあると思います。
量によっても少なければ
反応しないなど
アレルギーもレベルが
あるので😂
-
ゆう
コメントありがとうございます。
そうめんは8回目くらいだと思いますが、今日は量を増やしたのでそれに反応ということもあるかもですね…💦- 9月5日
-
のんびりママ
アレルギーの見極め方
なかなか難しいですもんね😅- 9月5日
-
ゆう
私がちょっと神経質になってしまっていて、すぐに悩んでしまうので困りものです💦
台風の状況次第では、月曜に小児科行くのは微妙になりそうです。早く行きたい😥- 9月5日
-
のんびりママ
目の周り触ったりはしませんでしたか?🤔
- 9月5日
-
ゆう
食べさせたのは主人なので、食べてる最中は分からないですが、蕁麻疹?が出た後は目をこすっていました。
昼から寝ていなかったので、眠くて擦っていたと思うのですが、手についていた食事が目の回りについたということも考えられますね💦- 9月5日
-
のんびりママ
刺激で反応したのかも
しれませんね😂
体など他のところに
出てなければ
アレルギーの可能性は
低いかなとは思います😢
あまり考えすぎないように
してくださいね😂- 9月5日
-
ゆう
ありがとうございます!
産後ということやコロナの蔓延、湿疹などで、私が神経質になりすぎてるんですよね〜回りにはコロナ鬱といわれてます😂
気にしすぎたらダメですよね〜- 9月5日
ゆう
うちの子は卵アレルギーです🥚
卵黄も卵白もアレルギーです。
離乳食中期の時に卵黄を食べ始め、たいした量はたべていませんでしたが反応は出ず、後期で卵白を食べ、2回目で蕁麻疹がかなり出ました。
1回目と量はそれほど変えてないものの、少し増やした程度だったと記憶しています。
原因はなんであれ、体調により反応が出やすいということも考えられますよね💦
-
ゆう
1回目に出なくても、2回目に出ることはあるのですね。ヒラメはアレルギーの可能性は低いだろうと、勝手に判断してしまったのが悔やまれます💦
主人の手についたお好み焼きで、どれだけ反応するかは分からないですが、卵白の時も注意が必要ですね。- 9月5日
-
ゆう
卵黄より卵白のほうが出やすいようですね!
世界仰天ニュースで、アレルギー特集をやっていて、世界には水アレルギーの人もいるとやってました😦
みんな、なににアレルギーがあるか分からないですよね。- 9月5日
-
ゆう
そうですよね。卵黄で反応なくても、卵白で反応することは多いと聞きますもんね。
水アレルギーですか!
そんなものにまで、アレルギーの可能性があるんですね💦- 9月5日
退会ユーザー
うちの子は卵アレルギーでしたが、口からまだ食べたことない白身が皮膚に触れたことでアレルギー反応が出た可能性はゼロではないと思います。
そうめんの小麦やヒラメは可能性薄いかな…とは思いますがゼロではないですね。
-
ゆう
その可能性ありますよね😢うちの子は湿疹が3ヶ月の頃からあり、皮膚からアレルゲンが入るのを恐れていたのですが…💦- 9月5日
-
退会ユーザー
皮膚からって私も最初知らなくて、息子の卵アレルギー出たときはもしかしたら私のせいかも…なんておもいました💦
怖いですよね💦
でも早いうちに判明したほうが年齢いってからわかるより食べられる可能性高いですしあまり考えすぎず💦- 9月5日
-
ゆう
皮膚からアレルゲンが入るのを知ってから、とても神経質になってしまいました💦
自分のせいかもって考えちゃいますよね💦
今もヒラメを2回食べさせたこと、主人に食べさせてもらうときに、手を洗うように言わなかったことを、とても後悔しています😢- 9月5日
ゆう
同じ量です。どちらも小さじ1杯でした。