※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣き声が何を求めているのか分からなくて困っています。泣き方で要求を理解できる方法や、聞き分けのコツを教えていただきたいです。

赤ちゃんの泣き方でなにを要求してるのかわかるとネットで見たのですが私は正直泣き方の聞き分けができません。泣いたら前回に授乳から3時間経ったからそろそろおっぱいかな?おっぱいあげたあと泣けば足りないのかな?眠たいのかなと消去法で子育てをしてます。これは私がおかしいことなのでしょうか?皆さんは泣き方でなにを要求してるのかわかりますか?聞き分けのコツなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

ツー

私も聞き分け出来ません🤣
特に娘の場合、最初から大泣きなので違いが分からないです😂

• ちー

ちー

ありがとうございます☺️聞き分けが上手くいかなくても大丈夫なんですね😂
    初めての育児でネットの情報におぼれてました🤦‍♀️

• 9月5日
ママリ

泣き方でわかるなんて、相当な余裕や経験がないと難しいと思います。
消去法で対応している方か大半だと思いますよ。

• ちー

ちー

そうなんですね、勇気づけられましたありがとうございます😭

• 9月5日
みかん

全く同じです😂
強いて言うなら、目をつぶってる時は眠たいのかな?ぐらいです笑

• ちー

ちー

そうなんですね、同じような方がいらっしゃることが知れて安心しました😳

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

1歳前の少しずつお互い意思疎通ができるようになってからしか、なんで泣いてるかわからなかったです💦
それまでは、おむつ ミルク 抱っことか一通りとりあえずやる〜って感じでした!

• ちー

ちー

なるほど、まだ3ヶ月の赤ちゃんと新米母なので少しずつこれから二人で絆を深めていきます☺️

• 9月5日
つい

泣き方で分かるってよく言いますよね😅
私も産む前はそう思ってましたが、今は信じてないです。
実際に育ててみて、最初は分からないなりに試行錯誤して、だんだんその経験が積もって、積もった経験の中から消去法で一番近い答えを試して…っていう繰り返しから、赤ちゃんの要求にスムーズにたどり着けるようになるんだと思いました✨
だから消去法で赤ちゃんが求めてる事を予想するのも、ずっと一緒にいて常に赤ちゃんを気にかけてるママにしかできない事だと思います☺️

• ちー

ちー

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ちょっと焦っちゃった気がします。
    私と子供との時間も3ヶ月しか経っていないしいろんな方法を試してみてって時期なのかも知れないですね😌
    ついさんのお言葉に勇気づけられました☺️

• 9月5日