子供が外に出てしまう問題について、どんな対策を取っているか、どう注意すれば効果的か相談したいです。
最近長男と次男が私のトイレ中や家事中に隙を見て(玄関や窓を使い分け)何も言わず家の外へ行ってしまう事が増えました。どんなにキツく注意してもその時だけで効き目がありません。
新たに鍵を取り付けようと思うのですが、皆さんはどういった対策をされていますか?また、どう注意したら心に響いてくれるのでしょうか?
外に探しに行き、追いかけると楽しくなって余計に逃げてとても危ない状況です。家の周りも道路が狭いわりに飛ばしてくる車がとても多いです。
よろしくお願いします。
- なみスチル(7歳, 10歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
チェーンとかも意味ないですか?
最近の家だったら、子供でも簡単に開けれるようなタイプに変わってきてるので、もしそういうタイプなら、鍵の先取り外しできませんか?
うちは、鍵のつまみの部分を取り外してます。
大人なら簡単に取り外しできるけど子供には少し難しいやつです。
もし持家ならそういう鍵に変えちゃうのもありかと思います。
なみスチル
コメントありがとうございます。
U字タイプのロックなので、簡単に解除してしまいます。
賃貸で古い建物なので取り外しできません。
取り外しタイプもあるのですね✨初めて知りました!付け替えできるか調べてみたいと思います!
ありがとうございます😊