悪阻で入院中。食事が取れず転院。退院時期不安。退院タイミングはどのように決めたか相談。
悪阻で入院中です。
これまで約一ヶ月ほど、通いで点滴をしていました。悪阻もだいぶ落ち着いてきたので点滴をやめたところ途端に振り返し、水分も食事もとれなくなったため入院をすすめられ、入院設備のある産院に転院し入院中です。
転院の際、予約がとれず数日自宅で待機状態でした。その間に少しは水分も食事もとれるようになったため、入院時ケトン陰性で、初日から食事も少しずつ食べれています。
主治医には、早ければ週明けに退院でもといいと言われましたが正直また振り返すのではと不安で迷っています。
上の子もいるので早く帰りたい反面、帰ってちゃんと家事ができるのか、また振り返したらと思うと不安です。
退院時期について、自分のタイミングでいいですよと主治医から言われた方、どのような状態で退院を決められましたか?
- ふくろう
コメント
はーくん
私も1人目妊娠中、重症妊娠悪阻になりました。めちゃくちゃしんどいですよね。
私は仕事もお休みしていたため早く戻らなきゃと焦っており、少し体調が落ち着いて仕事に半日出てみたところ一気にぶり返し、結局またそこから1ヶ月点滴治療に戻りました。。無理したからだと思います。。。なのでゆっくりできるならなるべく長くゆっくりした方が良いと思います(T_T)本当に妊娠中の体はデリケートなので、とにかくご無理のないようになさってくださいね✨早く悪阻落ち着きますように。
ふくろう
ありがとうございます。
仕事があると思うと、焦りますよね💦
一度振り返しを経験すると、怖くて不安で😭
気の持ちようなのかもしれませんが、退院しなきゃいけないと思うだけで、吐き気が止まりません😰
難しいですね😢
はーくん
今何ヶ月くらいなのでしょうか、私は7週あたりで確かに悪阻が酷くなりそこから安定期入った6ヶ月頃までは食事はほぼ食べられませんでした。。5ヶ月半位でようやく少しマシになったと思います💦ちなみに仕事は多分5ヶ月前後で行き始めて悪阻振り返しました。。。気持ちの問題も大きく関係すると思います。上のお子様もいて心配ですよね(T_T)
ふくろう
今13週です。
今回は7~10週頃がひどく、一人目は9週からひどくなりつわりおさまったのは17週頃でした💦今考えると一人目の方が酷かったと思います💦
でも、今回は上の子もいるので思うように休めない、食べれないので精神的にキツいです、、
安定期まで食事が取れなかったのは大変でしたね😭
早くおさまってほしいです😢
はーくん
悪阻ってほんとに終わりがわからないししんどいですよね(T_T)医者からは胎盤ができるまでの辛抱だと言われ続けていましたが、20週超えてもピタッとすぐ良くはならなかったです💦
ほんとにご無理はなさらないでくださいね😭元気な赤ちゃんに会えますように、祈っています✨
ふくろう
ほんとですね。
あと何日で終わりですよ!と言われれば頑張れそうな気がします😄
温かい励ましのお言葉、ありがとうございました😌
赤ちゃんのために、頑張りたいと思います💪