※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

子供との遊びについて、汚れへのストレスや3歳児検診前の遊びについて相談です。皆さんはどうしているか、おすすめの遊びはありますか?

子供に本当は粘土遊びやクレヨン、砂遊びなど色々させてあげたいんですが、私が凄く汚れることに対してストレスで‥
皆さんどうやって遊ばせてるのか?
またおすすめのものってありますか?
3歳児検診までにさせておいたほうがいいことってありますか?

コメント

咲や

水で落とせるクレヨンありますよ
粘土もそんなに汚れませんよ
ジッパー袋に絵の具を入れて触らせるのも手です

空色のーと

クレヨンは汚れるので、私はクーピーで絵を書かせてます😊

粘土は、土間があるのでそこでのみ遊ぶように言ってます。例えば、レジャーシートなんかを敷いてそこで粘土してね!とかなら、片付けも楽じゃないですか??

砂遊びは外でしかさせませんでした💦

はじめてのママリ🔰

求めてる答えとずれるかもしれませんが、子供の汚さ(すいません( ˊᵕˋ ;)💦)にも慣れます!
粘土や砂遊びは子供の体と心の発達にとても大きな影響を与えているそうですよ!
五感を使い、想像力や創造力を養い、手先の発達にもいいし、いいことづくめですよ。
よごしたら拭けばいいし、洗えばいい。
できればおかあさんの意識改革ができたら、おかあさんも幸せだとおもいますよ。
粘土や砂をやらせなくてもまっくろけになりますから(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
どうしても出来なければ、集団に入れて園でやってきてもらうのもいいかもしれませんねー!

mama

わたしも水で落とせるクレヨン使ってます!
はじめてのクーピーみたいな
汚れにくいものもあるのでオススメです🎵
ヨダレまみれの1才の子が全力で握っても
汚れません!笑
砂遊びは庭でやるので見守るのみです😂😂
遊ぶ前に着替え準備しといたら
玄関で全部服脱がせて手洗えば
そんなに汚れ気にならないです🎵

粘土はあるのですが下の子が口に入れるので
しばらく出来なさそう、、、
なので実家に行くときしてもらいます🤭