お友達の癇癪どうしてますか?先日3歳3組で遊びました。一人が癇癪持ちで…
お友達の癇癪どうしてますか?
先日3歳3組で遊びました。一人が癇癪持ちで、
一番ひどかったのがおやつ食べてる時にもっと食べたくてスイッチ。
子供たちは幼稚園で慣れてるのか無反応😂
こういう時、そのママの出方見るしかないですよね?
ママはもうおやつは2つ食べたしもうあげたくないと。
こちらが何か他のもので釣るのって癇癪にはどうなのか?
でもお菓子よりマシかな?と思って持ってたみかんをママにこっそりいる?と聞いたら、やっぱりお菓子よりはいいからと喜んでくれましたが本人は気分屋で却下。
もうあとはクールダウンしかないかなと思ってて。
そのママがその場を離れる様子はないから、私と息子は遊びに離れた。
もう一人のママ友は一緒にご機嫌取りしてました。
そのママ友も離れた方がいいんじゃないかな〜と思ったんですけど。
何が正解でしたか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
何もしません。
我が子はASDの易刺激性がありますが、余計なことをしないでほしいと思います。悪化しちゃうので。
はじめてのママリ🔰
我が子が癇癪もちの子だったら、こどもたちだけは離れてもママ友には寄り添ってもらいたいかも💦💦
うちのこも、3歳のときに下の子うまれて2カ月くらいは癇癪というのかな、泣き叫んだり大声だすことあって💦そういうときのまわりのさーーって引いた視線や遠くからみられる感じつらかったので💦
一緒に遊んでいて遠ざかれたら結構あとでメンタルくると思います。
その方への正解がなにかはわからないけど、わたしならうまくはいかなくてもそばで機嫌とってくれる人いると救われてました。
はじめてのママリ🔰
子によって違うので正解は分からないですがうちの子(3歳)は今絶賛 赤ちゃん返り中、3歳児特有のプチ反抗期みたいなのと天邪鬼なところがあり、癇癪まではいかなくとも大声で泣いてしまったり、泣かなくとも拗ねてしまったり、と色々あります😅
とくに何もしてもらわなくて大丈夫です。
ただ、気持ちに寄り添ってもらえるとこちら側の気持ちは楽になります😌
お友達と遊んでる時に癇癪おこされると、お友達はご機嫌なのにうちの子は…って気持ちにもなるし、ママ友の目もあるしで内心 焦るやらイライラするやら…
ご機嫌とりしてくれようとしても、悪化したりするので 本当にとくに触れず「わかるわかる、こういう時あるよね」みたいに接してもらえたら助かるかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにそのもう1人のママ友には、離れてほしいな〜って思うかもです!笑- 4分前
コメント