※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやとんママ
子育て・グッズ

股関節脱臼で装具をつけていた息子がお座りできず、どう練習すればいいかわからない。寝返りはできるが、お座りに発展する方法を教えてほしい。

8ヶ月の息子ですが股関節脱臼で2ヶ月間 装具をつけていたので寝返りも遅かった為お座りがまだできません。
コロンコロン転がっているんですが 寝ている状態から どうやってお座りに発展していくのか想像もつきません。できれば練習をしたいので教えて下さい。よろしくお願いします*\(^o^)/*

コメント

Lthe

大人が手伝える練習があるかはわかりませんが、うちの子はうつ伏せから開脚もしくは片足だけ横に伸ばしておしりを持ち上げておすわりになりました。動画が上げれればいいんですけど…
画像はうつ伏せから座ってすぐのときです。

• はやとんママ

はやとんママ

お返事有難うございます!開脚からお尻が持ち上がるなんて想像もつかない動きですね😁

お子さん お目目クリクリで可愛いですね💕

うちも焦らず気長にお座りしてくれる日を楽しみにしていようと思います。

• 7月9日
  • Lthe

Lthe

うつ伏せで背筋を鍛えてるそうなので、焦らず待ちましょう\( 'ω' )/

• 7月10日
イモイモ

6ヶ月ぐらいにお座りがしっかりできるようになりましたが、その頃は寝た状態から自分でお座りはできず、大人が体を起こしてあげたり、抱っこから降ろしてお座りさせてました。
お座りが安定するまでは、大人の膝の上に座らせてあげてました。

今は、ハイハイの体勢からお尻をぺたんと落として、上体を起こしていったん正座する格好になってから、足を前に出してお座りしてます。

• はやとんママ

はやとんママ

お返事有難うございます!ハイハイからお尻を落とすんですね。うちはハイハイもまだ全くしないので気長に待ってみようと思います😊

• 7月9日
5k..mama

私もどうやってうつ伏せからお座りするのか想像つかなくてYouTubeで調べたら動画ありました(笑)
でも調べた2日後くらいに勝手にできるようになってました⭐笑

• はやとんママ

はやとんママ

YouTubeで見れるんですか?😳早速見てみます!有難うございます。

• 7月9日