息子に対する叱り方に悩んでいます。他の親も同じ悩みを持っているでしょうか?
息子の顔を強く引っ叩きました。
最低です
言葉があまり出ない息子…
きっと上手く伝えれなくて
コップを投げたんだろうけど…
その前からずっと動画の催促が酷く
私も頑なに拒否してたので
大泣きしてる息子…
私もイライラしてしまって…
パパにも
お前やり過ぎだよ!と怒鳴られ…
パパは全く怒らないから
息子もパパっ子です
じゃあなんであなたは何も注意しないの?
怒らないの?いつも私が怒るから息子も近寄らなくなるんじゃん!!!!
と、私も溜まってたものが爆発してしまいました。
ポロポロ涙が出てきてしまい
しばらく立っていると
息子が走ってきて
ギュッとしてくれました
何度も何度も息子に謝りました
日頃から
あまりにもわがままや注意を聞かないと
ほっぺを軽く叩いたり
怒鳴ったりする事がらあります。
息子に対する注意や叱り方が
分からず
悩んでいます
同じ悩みをお持ちの方っていますか?
それとも私は異常ですか?
愛する息子に手をあげたなんて
普通の親はしないですか?
- マママママリ(6歳)
りぃ
私も手をあげることがありますが、おしりとかを軽くです。
ほっぺはやめた方がいいかなと思いました。
さすがに軽くでも痛いかなと思いました…
まるちゃん
パパにも、しつけとしていけないことをしたときは注意するように言ったほうがいいと思います💦
小さいうちでもトラウマみたいにならないように手をあげるのはやめたほうがいいと思います。まだ2歳手前。できないことの方が多くて当たり前ですよ😌
ぺん
叩きはしないです。
でもそうしたくなる気持ちよく分かりますよ。ぐっと抑えてきました。抑える気持ちが少しでも弱いとそうしてしまうくらい…。
だからきっと叩いてないよって言ってるだけでやってしまったことのある人なんて沢山います。だからって決して良いことでは無いですが、今だけなら覚えていませんよ。大丈夫です。
きい
1度叩くと叩く側が癖になるので気をつけた方がいいと思います(;_;)
私も上の子に毎日毎日イラッとしてぶん殴りたくなりますが(表現汚くてすみません...笑)深呼吸して落ち着くようにしてますよ〜☺️
うちは、怒鳴ってもうちの子の場合はさほど効果がないので、落ち着いて目を合わせてお話するようにしてます!
こっちの方が言うこと聞いてくれる気がします😊
どうしてもイライラして叩きたくなったら一旦トイレにこもって落ち着くまで待ちます✨(私の気持ちが)
明日は怒鳴らないで一度深呼吸してからお話(注意)してみてはどうでしょうか?
意外に言うこと聞いてくれるかもです💖
まるこ
うちも娘が最近すごく口答えするようになってなかなか言うこと聞かず暴れまわることが増え、私も爆発して思い切り怒鳴り散らして、ついこの前、頭、顔、足をバシバシ叩きまくってしまいました。
旦那は最近は私と同じように叱るようになったけど以前は怒る私をものすごく嫌がり怒られてました。
こっちだって怒りたくて怒ってるんじゃないし、穏やかなママでいられたらどんなにいいかって思いますよね。
でも子どもが本当に悪いことしたなら、腹が立つなら感情をあらわにするのも大事だと思っています。母親がカンカンになって怒る、人を怒らせたらどうなるかはわからせた方が将来のためにもいいとは思ってます。
成長していく中で理不尽な目に合うことが増えていくし、いまのいろいろうるさい時代、ビシッと本気で怒れるのは親だけです。
主さん異常じゃないですよ😊
私も自分が怖くなるくらいブチギレてしまいます…
なるべく手はあげないように、なんとか抑えれるよう頑張りたいですね。
別室に逃げても子どもはヒートアップするし、難しいです。
なのか
私は昨日、、お風呂でやめてって言う事聞かずに何度もやることで顔に何回かシャワーかけて罰みたいに制してしまいました💧手と一緒です💦
なんかこちらもね、これ以上もうどうしたらいいんだって、我を忘れてやっちゃいますよね、、自制効かなくなるほど疲れてるってことだと思います。。
でも私も最初の方が言われてるようにさすがにどんだけムカついてもあれは無かったな…と反省してます😔
これからやらないように、ともに頑張りましょう💦
今月日曜しか夫が帰ってこず、6日間どこにも預け無しで一人で対応っていうプレッシャーと疲れと焦りが大きかったと思います。前日寝不足だったのと💦
来週再来週は1日ずつ6時間の一時預かりを入れています。
そうやって外部も頼って休むのがいいです😭
ママリ
イライラ溜めすぎてしまうとつい強く叩いてしまったり突き離すように押したりしてしまいます。
言葉が出なくて本人もイライラしてると思います。
私もつい怒鳴ったり部屋のドア閉めたりして泣かせたりします。
あぁ、こんなんじゃダメだな。と息子を抱っこしてなぐさめます。
ダメな母親じゃないです。
頑張ってますよ。
ちゃ
こちらも人間なのでイライラすることもありますよね。
叱った時にママを悪者にするようなことは言わず、なぜママがそのように叱ったのかをパパが息子さんに伝えてくれるといいですね。
わたしも一旦深呼吸大事だな、と思います😌
大きい声で注意をしても頭上を通過するだけで伝わりません。
落ち着いたトーンでしっかり目を見て、なって欲しい姿を伝える方が子どもには伝わっていくと思います。
実際わかっていても思うようにはいかないですけどね😅
根気よく向き合っていきましょう。
わたしも時期がきたらがんばります!
ゆみゆみ
そういう時もありますよ😢私も、うんち交換でうんちつけたまま暴れられて、足をひっぱたいたことあります😑完全に無意識でした😑今朝は、掃除機かけてたら、その掃除機よこせと駄々をこねられて、あ"あ"あ"あ"!!!!!!もう!!!!!!!!!!!ってめっちゃ大きい声で威嚇してしまいました。昨日寝る時も、なかなか寝なくて、頭の上行ったり来たりずっとしてて、髪の毛ブチブチ痛くて、やめてって言ってるのにあまりにも聞かなくて、やっぱり威嚇してしまいました。。。記憶に残らないことを一緒に祈りましょう😑😑
私は旦那がいる時で、なんか言う事聞かなくて爆発しそうな時は、やっといて!と旦那に丸投げすることにしています😑
マママママリ
皆さん、コメントありがとうございました。
色々なご意見があり、自分もまだまだ未熟だなって改めて思いました。
今日も朝からギャンギャン泣いて水の入ったコップを投げられ…頭にきますが、手は出さない様にしてます。怒鳴ってしまいましたが…
可愛い息子の為にも
大好きなママになれる様
頑張ります!
本当にありがとうございました!
コメント