最近、夫との結婚生活にギャップを感じています。ほぼ長い愚痴になりま…
最近、夫との結婚生活にギャップを感じています。
ほぼ長い愚痴になります。
約1年の婚約期間を経て結婚したのですが
(・・;)もしかしたら、経済的なDVの前兆なのか?! 。と、思う事が多々あります。
①~②の内容は妻の我慢する領域なのでしょうか?
①何事もどんぶり勘定の為、私の口座から不足分を補填した事が数回ある。
(今のところはお給料日に返済してもらっています。)
②妻は夫から毎月お小遣いをもらった事が無い。さらに、お小遣い稼ぎに妻が外で働く事に良い顔をしない。
夫に対して「あなたの理想とする普通の生活レベルは世間から見たら、セレブ生活だよ。私に専業主婦を望むなら、最低でも一人で今の3倍は稼いできて下さい。」
と、言いたいです。
- ももメロディ♪
コメント
ai
どこが経済的DVなのですか?
にゃす
①は私ならありえないです。
勝手にって事なら尚更。返せばいいって問題じゃない。
②は現在妻も働いているなら、しょうがない。外で働く事を良しとしないなら、話し合うしかないかな。我慢はしないです。
旦那さんに、「今の3倍稼いできて」ってそのまま言えば良いんじゃないですか?旦那さんの好きな様にするにはそれしかないんだから。
うちの旦那も独身が長く、かつ稼いでる方なので、結婚当初はかなり生活水準が高かったです。トイレットペーパーやティッシュとか常に鼻セレブ的やつ。何でもすぐ買うし、服も山のようにありました。
が、数ヶ月で気にする様になりました。話し合いや、現状使えるお金を把握させる事が必要かと思います。
話し合いにならず、怒鳴る暴れる、なら経済的DVやモラハラになるかと。
-
ももメロディ♪
返信ありがとうございます。
やはり、①は問題ですよね。過去に夫のボーナスを相談なしに好き勝手な趣味につぎ込まれた経験がある為、過剰に警戒してしまいます。
一方的な我慢はせず、根気良く夫と話し合いを重ねたいです。- 7月9日
ぷるきゅる
んー、夫婦になったら、困ったときは助け合う☺
と、私は思うので、経済的DV まではいかないと思います😃
みつおじゃないけど、人間だもの😃 みたいな
-
ももメロディ♪
コメントありがとうございます。ウチの夫に関しては夫婦助け合い精神よりも独身感覚の割合の方が大きい気がして困ってます。
- 7月9日
まーな。
外に働きに出るのをよく思ってないのならお小遣いちょーだいと言ってみてもダメだったんですか?
-
ももメロディ♪
家計の項目に「妻お小遣い」を追加してもらえる様にお願いしてみます。- 7月9日
ポテチ
家のやりくりは旦那さんがしていて
財布は旦那さんなんですか?
妻がお小遣いないというのは
美容室や洋服や化粧品はどうしているんですか?
食費などはどうしてるんですか?
-
ももメロディ♪
夫から毎月の生活費を頂き、食費や雑費を節約し、余った金額を貯めて美容室や化粧品の購入に当てています。
服と下着はプチプラな物を選び、夫に「買って良い?」と、確認してから必要経費として家計簿につけています。- 7月9日
-
ポテチ
それなら経済的DVではないと
思います(^_^)
私もどんぶりかんじょうです😅- 7月9日
-
ももメロディ♪
夫から「欲しい物言って。」と、言われ素直に伝えても毎回値段に難癖つけられる為、出来ればお小遣い頂きたいです。
- 7月9日
-
ポテチ
そのまま言ってみてはどうですか?
- 7月9日
-
ももメロディ♪
根気よく夫と話し合いしてみます(^o^)
- 7月10日
(°▽°)
価値観の差でしょうが、②は辛いですねー(゚o゚;;
ご自分用の買い物は今までの貯金を切り崩されているんですか?
奥さんの口座からの補填ということは、貯金できていないというのとですよね…(。˘•ε•˘。)それはちょっと将来に対しても不安ですよね。
旦那さんのご実家でも夫が財布を握っていられたんでしょうか?それとも夫としての理想が今の姿なんでしょうか?
いずれにしても夫婦生活に夢見すぎかもしれないですね。ぜひそのセリフを言ってあげて、目を覚まさせてあげてください(笑)
十分価値観の差は埋められる可能性があると思いますよ(*^^*)
-
ももメロディ♪
私が仕事をしないと自分の貯金が目減りする一方なので焦りがあります。
加えて、貯金が苦手な夫の性格に苛立ちがあります。
やはり、夫が夫婦生活に夢見すぎな人だと思います。- 7月9日
mm mm
①については返してもらってるならいいかな?と思います😊
うちは足りない分は私が出しますしそれを返してもらおうなんて思ったことありません!
価値観の違いもありますが…
➁お小遣いはもらってません!
育休手当をもらってるからですが。
何か買う時はどうなさってるんでしょうか?
服、化粧品等…
-
ももメロディ♪
①は(._.)価値観の違いですかね。
②は毎月の生活費から食費と雑費を節約して、余った金額を貯めて購入、またはプチプラ服を購入して良いか?夫に確認しています。- 7月9日
ももメロディ♪
コメントありがとうございます。私が心配し過ぎなのでしょうか?