※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が夜のオムツが取れず困っています。オムツ外しの方法を教えてください。

3歳8ヶ月の娘が日中はオムツ取れたのですが、夜は中々取れません💦
みなさんはどーやって夜のオムツとりましたか?
たまに、朝オムツからパンツに変える時オムツがカラカラでオムツ内にオシッコしていない時があります。

オムツ外しの簡単な取り方とか方法とか…
詳しく教えて欲しいです(>_<)

コメント

みき

1週間オムツで寝て濡れてなかったらパンツにしました。そのまま長女は卒業しました!次女は濡らさないですが💩がまだです💦

• はるるん

はるるん

なるほど!
    一回やってみます☺️
    でもまだまだドボドボで起きてくる事が多いからもう少し先かなーと思いました😱

• 9月7日
ひーこ1011

保健師さんに聞いてみました!
年長さんになって数週間おしっこでない日が続いたらパンツにしてみて!て言われました。

娘は未だにほぼ毎晩出てるので辞められません😞
息子は昨年度は出ない日の方が多くて、でも上の子より先に外しちゃうのもどうかな、、と様子見てたら毎晩出るように😱
結局2人とも取れてないです😅

娘はおむつ外れるの自体が遅くて年少入ってからで、膀胱の発達が遅いかもしれないです。
なので、最悪夜尿症の外来かかろうと思って今はまだ様子見てます😅

• はるるん

はるるん

逆に弟くんが外れたらお姉ちゃんも自然と外れそうな感じしますけどそんな事もないんですかね?😂

私も2ヶ月前位にやっと外れたので膀胱の発達が遅いのかなー?とも思ったけど、今しっかり行けてるし失敗もしてないから様子見てる状態です🤣

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

うちは夜寝る前必ず
トイレ行かせて、
私たちが起きてる間に
たまに寝ぼけながら起きてきたりするので、その時
おしっこいこって言って
連れてってました!
トイレで寝ながらおしっこする感じでした🤣
支えてないと倒れきたりしました😅

あと、パンツの上からおむつ履かせてって感じですね!
濡れてても朝まで寝てる事
多々でしたが😂

• はるるん

はるるん

起きてくるの偉いですね♪
    多分おしっこしたくて起きてくるんですよね?
    ママが大変だけど😂

パンツの上からオムツは嫌がらなかったですか?😣
    うちのコ凄く嫌がります…😱😱

• 9月7日
まぁ

うちは3歳0カ月からトイトレ開始して3日でオムツを強制的にやめました😃
最初の頃はおねしょもしましたが、2週間くらいでしなくなりその後失敗ゼロです。

寝る前に必ずトイレに行かせるのと、夕食後からは水分摂取をかなり少なめにしています。
布団は失敗に備えてニトリの安いものにして、シングル布団用のおねしょシーツを敷いて防水のおねしょズボンを履かせてガードしていました。
パンツが濡れるのがショックだったみたいなので、オムツをやめてみるといいかもです💡

あと、最初の頃は夜中に起こしてトイレに連れて行っていましたが睡眠が中断されて成長に良くないっていうのと、膀胱が我慢する力が育たないと聞いてやめました。

• はるるん

はるるん

凄いですね😂
    私トイトレをなーなーでやってたから取れるの遅かったです(^^;

おねしょズボンなんてあるんですね!!
    調べて見ようと思います☺️✨

• 9月7日

うちもそろそろとりたいな、と悩んでましたが
まだ毎日オムツ濡れてます😭

保育士さんは
おしっこ出ない日が増えてきたり
夜中おしっこ漏らしても自分で起きて気付けるようになってきたら
そろそろかな!と言われました😳

• はるるん

はるるん

やっぱりそうですよね😂
    おしっこさせてから寝かせようと思いました🥰

• 9月7日