※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

幼稚園の習い事は通常より割安ですか?それとも変わらないでしょうか?習い事がない幼稚園でもいいか迷っています。

幼稚園の習い事について聞きたいのですが、幼稚園でやる習い事って通常よりも割安ですか?それとも変わらないのでしょうか?

今、幼稚園選びをしていて、最初は習い事ができるところがいいなーと思って習い事の種類の多い幼稚園を候補にしてましたが、少し遠い幼稚園にした場合、習い事のある日はバスで送ってもらえないらしく、月謝もそれほど変わらないなら、習い事は幼稚園外でやって、習い事がない幼稚園でもいいのかなと思ってます🤔
直接聞けば良いのでしょうが、なんだか聞きにくくて😅

コメント

うちの場合はたぶん割高です😂
でも幼稚園でそのままやってくれて楽だし、内容も満足してます😊

• ポケ

ポケ

ありがとうございます!
    皆さん割高なんですね💦
    同じくらいか割安と思い込んでました💦
    幼稚園でそのままやってくれるのは楽ですよね〜。

• 9月4日
はる

割高ですね!しかも、振り替えは出来ません。
金額だけで言えば、園外の方が得だと思います。
でも、送り迎えとか、お友達とやるから楽しく参加してくれるメリットを考えて幼稚園の体操教室入れてます⭐️
もう一つの習い事は、外部でやってます😊

• ポケ

ポケ

ありがとうございます!
    割安だろうと思ってたら皆さん割高という回答でびっくりしました💦
    お友達とだから楽しくできるっていうのは良いですね😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園は
近所の教室と比べると高めですねー💦

ただ、送っていく手間がないし
幼稚園のお友達と楽しくできるので
習わせてました😊💡

• ポケ

ポケ

ありがとうございます!
    皆さん割高という回答で驚きです。
    それなら習い事がある幼稚園優先でなくて外部でもいいかなーと思いました💦

• 9月4日
ママリ🔰

幼稚園内で2つ習い事してます。外部でやるより割高だと思います。でも、預かり保育の時間帯にやってくれるし、私は仕事してるので親の出番が無いのはありがたいし、子供自身がとても楽しんでるようで満足してます^^

• ポケ

ポケ

ありがとうございます!
    皆さん割高なんですね😅
    お仕事されてると時間ないですもんね😂

• 9月4日
つん

うちは体操教室は割安ですが、その他のピアノとかになってくると変わらないかちょっと高いぐらいです😥
うちも帰りはお迎えが必要&混雑するので外でやってますが、パートとかに出だしたら延長保育の間にできるのでお願いしようかとおもってます。

• ポケ

ポケ

皆さん割高なんですね〜。
    意外で驚きました💦
    パート中にやってくれるのは楽で良さそうですね😊

• 9月5日