2人の子供の育休明けに再就職し、妊娠がわかりました。産休を取るのが葛藤しており、報告をどうしようか迷っています。育休後に妊娠した経験を共有してほしいです。
2人の子の育休から職場復帰して2カ月が経ちました。
復帰してすぐに3人目の妊娠が分かり、2人目がなかなかできなくて不妊治療をしていたし、子供は3人欲しかったのでまた時間かかるかもしれないから早いうちに妊活をしていたのは事実です。
妊娠が発覚し、嬉しいのはもちろんでしたが、最低でも1年は働いてからもう1人…なんて思っていた矢先にありがたいことに授かる事ができました。
しかし復帰してまもないのにまた復帰半年で産休はさすがに言いづらく…もともと私は周りに気を遣わせたら申し訳ないと思い、息子と娘の時も安定期まで黙っているスタンスでしたので、今回もそうしようと思っていたのですが…今月中旬に会社で健康診断があり、レントゲン撮影があります。さすがにこの日にわかってしまうのでその前には言うつもりですが…人も少なく、復帰を心待ちにしててくれたので尚更…
でも授かれたことに感謝して来週あたり報告するつもりです。
復帰後半年ほどで育休に入った方、体験談など教えていただければと思います。
心ないコメントはご遠慮ください🙇♀️
- えま(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
5人のまま
2人目を復帰の翌日、4人目も復帰の翌日に妊娠発覚しました!
とりあえず頑張れるだけ頑張ってましたが悪阻とか切迫で長期のお休みをすぐ貰いました
ゆに
私は2人目を育休中に妊娠しました!
1人目は不妊治療して授かったので、まさかこんなに早く、しかも自然妊娠できると思ってなくてびっくりしました。
復帰して3ヵ月でまた産休に入ります✨
確かに最初は申し訳なくて、職場的にも歓迎されてない感じで、退職も考えました。
でも復帰して仕事をしてみて、いろいろ配慮してもらってます!
復帰するときに菓子折、あとは自分ができる仕事は率先してやる、感謝を口にする…など意識しています🤔
コメント