首座りや寝返りができない4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。個人差があると言われましたが、成長が遅いのか心配しています。周りの子と比べて早さが気になります。
生後4ヶ月ですがまだ首座りしてません。寝返りもないです。うつ伏せにすると少しは首をあげるのですが、1分もするとほっぺが床にべたーん。1週間前に予防接種の際に先生に聞いてみたのですが、個人差があるからそこまで心配しなくて大丈夫と言われました。でも、周りの子は4ヶ月あたりで首がしっかりしてたり、早い子は寝がえりがえりもしてる子がいます。3600で産まれたので、早く成長するのかと思っていましたが、3200で生まれた娘の方が色々と早かったです。ちなみに娘は3ヶ月には首も座ってたし寝返りもしてました。何かわかる方教えて下さい😊
- かんかん(5歳0ヶ月, 8歳)

little
寝返りは遅かったら半年経ってもしないですよー!うちの子は7か月前くらいでしたし😊
首座りも完全で安心できるまでは5か月くらいだったきがします!
うちの下の子もすぐぺたんっとしてあれ?って思いましたよ🤔
コメント