※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
お仕事

時短勤務で出張が多い仕事をされている方、出張の配慮や異動について相談したい女性がいます。時短勤務の方は出張が配慮されているのか、異動を希望する方はいるのでしょうか?

時短勤務で出張の多い仕事をされている方いらっしゃいますか?
色々とお話お伺いしたいです。

育休明けで違う部署に異動になったのですが、出張がそこそこ多い仕事で多い時は週に2回くらいのペースで出張があります。
今は時短勤務で9:30〜16:00なのですが、朝早い出張などの際は旦那に朝子どもを送ってもらったりしています。

最初は会社もそれなりに配慮してくれていたのですが、最近は福島へ出張に行けるか?など遠方への出張依頼も増えており、旦那とも相談したのですが、本来は時短勤務のはずなのに無理してそこまでやらなくてもいいんじゃないか?という話になりました。ちなみに勤務地は東京駅近郊です。

私としても、復職してもできるだけ子どもといれる時間を長くしたいから時短勤務にしたのに、結局朝の6時に家を出て旦那に保育園の送り迎えを頼んだりするのはどうなんだろうと思うようになりました。

そこでお伺いしたいのですが、時短勤務の方は出張などは極力ないように配慮されていたりしますか?
もしくはあまりにも仕事の都合がつかないから異動希望をされたりしていますか?

コメント

ザト

9時半から16時半までの時短勤務です😊
今は部署が変わったのとコロナなのでほとんど出張はないですが、3年前までいた部署は毎週3回日帰り出張がありました。
勤務地も東京駅までは徒歩10分くらいです✨
私の場合は片道2-3時間くらいまでのところしか引き受けていませんし、早出や遅くなりそうなところは断っています。
多分どこかで線引きが必要なんですよね💦
私の場合は営業の女性で唯一の時短勤務です😣
通勤に往復3時間弱かかるので、2時間短縮勤務にしています。
うちの会社では営業で出張は避けては通れないものの、時短契約でお給料も賞与も減らされているので、できることは率先して行い、契約時間で難しければキッパリお断りしています。
私がしていることがそのまま今後若い子たちが時短勤務するときの指標になる可能性もあるので、なんでも引き受けないようにしますし、基本的には時間内に全て終わらせて、数分の残業もしないものの、明らかに忙しい日などは前日までに家族で予定を調整して22時まで働くこともあります。

• かつまん

かつまん

すごく状況も近くて参考になります😭
    私も営業ではないですが、出張というか客先に出向いてなんぼみたいな仕事で、時短勤務しているのもおそらく部署内で初なのではないかと思います💦

そうなんですよね、給料も時短分減っているのに無理して全部引き受けるのも違うし、今後同じような時短の人がいたら自分が基準になってしまう可能性もありますよね😔

私がある程度線引きして断らないと、会社からの要求はどんどん厳しくなっていきそうなのでどこかで上司と相談したいと思います💦
    ありがとうございました!

• 9月4日