※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

おっぱいと乳首が痛くて困っています。対処法を教えてください。

出産から4日目の新米ママです。
おっぱいが少しずつ出始めてきてくれて嬉しいのですが、その反面おっぱいと乳首が痛くて痛くて…乳首は水ぶくれのようになり血が滲んできています。皆さん経験される痛みなのかもしれませんがこれをどのように対処すれば良いのか分かりません💦1番は吸ってもらい慣れていくしかないのでしょうか??皆さんがやった対処法をたくさん教え頂き色々試していきたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

初心者ママです🔰

慣れるまでは痛すぎたので
リペアニプルを塗りたくってました!!
塗っている時はだいぶマシでしたよ!

さぁや

私も産後からずっと吸わせていて2日目くらいから痛みが出てきて血が滲み水膨れができました💧
産院の先生に言ったら薬塗薬を出してくれました!
ランシノーという紫色の薬です!
その薬は塗ったまま拭き取らなくても乳首を吸わせることができるので安心ですよ!
それを塗って少したったら良くなりました!
市販でも買えます!

ささみうまい

①母乳を少し出す
②乳首に塗る
③ラップを被せる
以上、助産師さんに教えてもらった簡単な保湿方法です!母乳は清潔で保湿力もあるため、飲ませてないときはラップをしてさらに保湿すると痛みが軽減しましたよ🤗

最初は痛いですよね💦私も血豆のようなものができてすごく痛かったのを覚えています😫でも一番はやっぱり慣れ、かなと思います!

5人のまま

塗り薬貰って塗りながら、気合いでちくび強くしてって感じでしたが、2人目以降恐怖で完ミにしました