※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に声が低くなり、戻らないことに悩んでいます。吐き続けることで声が低くなることはありますか?喉も弱くなり、元の声に戻りたいです。体験談があれば教えてください。

妊娠中から声が1オクターブ以上低くなって治りません。
妊娠前からの知り合い、親戚からは「声どうしたの?すごい低くなってない?」等よく言われます。
自分でも妊娠前より低くなってる自覚があって、どの歌も声が低くなりすぎて歌えなくなってしまいました。
カラオケも好きでしたが今は行きたい気持ちもなくなりました。
1人目妊娠中に重症妊娠悪阻で入院し、吐き悪阻が酷かった時から
どんどん声が低くなりました。
吐き続けると声が低くなる事ってありますか?
1人目からは産後8年経ってますが治りません。(第二子以降も出産してますが更に低くなった感じはありません。)
喉も弱くなってる感じがあり、風邪をひくとすぐに喉が痛くなります。
少し長く話すだけで喉が痛くなる時も多いです。
元の声に戻りたいです。
こんな症状の方を聞いた事がないので
もし体験談などがあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ですけど、吐きづわりで胃液で喉やられたのかもしれないです💦(でも治らないことあるのかな🤔)

私は低くはなってませんが(多分)、つわりで吐いたあとに喉やられてしばらく治らなくて病院行ったことあります😭

ソースまよよ

体験はしておりませんが、ちょっと気になったので🙇‍♀️💦

理論的には、悪阻で声帯を痛めた可能性ありますね🤔
咽喉頭逆流症かなぁ?素人なので分からないですが、胃酸で声帯が傷ついたら、声がかすれたりしそうですけどね🤔何にしても、専門医に一度診てもらった方がいいと思います🙂‍↕️