※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
家事・料理

チョコレートケーキとかにラム酒やブランデーを入れる事はあるとおもう…

チョコレートケーキとかにラム酒やブランデーを入れる事はあるとおもうのですがウイスキーは辞めておいた方がいいですか?😅
夫のバースデーケーキなのですがラム酒は夫がダメ、ブランデーは私がダメ、夫用のウイスキーは家にたくさんあるので買わなくていいし楽だなーと思ったのですが…

コメント

すみれ

お子様もいるならいっそ無しでもいいのでは?!
仮にスポンジにシロップうつのであればお酒なしでもいいとおもいますよ☻

  • ことり♪

    ことり♪


    私が見ていたレシピでは洋酒だったのですがシロップでも大丈夫なんですね!
    ちなみにシロップはコーヒーのガムシロップとかでもいいのでしょうか?
    お菓子作りは本当に初心者で知識がないもので的外れな質問だったらすみません😅💦

    • 9月4日
ままり

ウイスキーでも美味しく焼けますよ✨

焼く前の生地にお酒入れて、その後オーブンで焼くレシピならしっかり加熱されるのでお酒入れてもアルコール抜けるから子供も食べられますよ☺️

ただ、焼いてからウイスキーをケーキの表面に塗るレシピだとアルコールがケーキに残るので子供にはあげない方がいいです!

  • ままり

    ままり

    シロップは水50ml、砂糖25グラムをフライパンや小鍋に入れて火にかけて沸騰させて冷めれば完成です✨

    • 9月4日
  • ことり♪

    ことり♪


    シロップの説明までありがとうございます✨
    焼く前にウイスキーを入れるとアルコールはとぶけどほんのり味がついているって感じなのでしょうか?

    • 9月4日
  • ままり

    ままり

    ウイスキーのシロップにしたければ砂糖、水、ウイスキーを沸騰させればウイスキーのシロップ(アルコール無し)になりますよ✨

    味、というよりウイスキーの香りが残ります☺️
    だからお子さんがその香りを臭いから嫌!と感じなければ子供でも大丈夫です🙆‍♀️
    ただ子供には独特な香りに感じると思うので苦手な子もいるかもしれませんね💦

    • 9月4日
  • ことり♪

    ことり♪


    素敵なことを教えて頂きありがとうございます😍
    下の子が上の子が食べるものは何でも欲しがるのであまり食べさせたくなく…😅
    アルコールもとぶなら安心です!!

    • 9月4日