※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりん🐣
妊娠・出産

女性が予定帝王切開を受けたレポートです。手術前の様子や手術中の体験、赤ちゃんの誕生までが詳細に描かれています。立ち会いや部屋の雰囲気、痛みの感じ方などが伝えられています。

予定帝王切開レポ(2024/11/05 38w4d)

・立ち会い→夫と友達①(笑)
・手術スタート→15:00 

前日入院なし。前日日にち変わるまで何食べてもOKで、日にち変わったら絶食なので寿司、焼肉、ケーキ!日にち変わる直前まで食べた(食い意地やばい😂)手術翌日のお昼まで絶食なのが絶望的だった(笑)絶飲は当日13:00から。

▪️13:30
入院セットを持って産院到着→マイナカードかざす

▪️13:45
荷物を置いて手術着を渡される。全裸になってから紙パンツと医療ソックスを履いて手術着を上から着る
NSTと剃毛。私は悪露のことも考え2日前くらいにVIOを自分で処理してたため追加で剃毛されることもなく終了

▪️14:00〜14:45
夫と友達が部屋に集合!手術前とは思えない和やかな雰囲気で談笑してた(笑)
途中先生が来て麻酔を打つ位置を決める。ここで横に切る予定だったのが縦切りに変更になり、お腹にも目印の線を引かれる。太めの針を左手に刺される(ルート確保?)私はそんなに痛くなかった!耐えれる痛み

▪️14:45
歩いてすぐ向かいの分娩室に移動。バスタオルを自分で前にもって、その間に手術着を脱がされてほぼ全裸(笑)
麻酔を打つため前に身体を丸める体勢をとる(腰椎麻酔だったかな?)お腹が出てる分、地味にしんどい。左足がビリビリしたり、腰が重い感覚。そしてなかなか入らず3、4回腰に針を打たれる(これがいちばんズキッと痛かったかも) 
先生が針変えるね!と言って変えてから一発で入る

▪️15:00
ぴったりに手術開始。麻酔が入ったらすぐ横に寝かされてドラマで見るような感じで布を被せられて胸元から向こうは見えなくなる!麻酔が効くと両足がぽかぽかしてきて先生に麻酔が効いてるかの確認をされる(冷たいか、冷たくないかのやつ)知らない間に尿カテーテルもされてたみたい

夫と友達が呼ばれて中へ。その時点でもう開腹は始まってたみたいで、うちの夫は血とか雰囲気でしんどくなるタイプなので私の頭側にイスを用意してもらい、座る(笑)家を出る前に手術中は手をずっと握ってほしいとお願いしてたのでその通り握ってくれた

▪️15:03
赤ちゃん誕生!めっちゃ早い!!
3,155g 46.9cm 男の子🐘
産まれてすぐ泣いて、そのままおしっこしたらしい🤣無事に産まれてくれてありがとうの気持ちで産声聞いたら涙が自然と出てきた。

赤ちゃんはキレイにしてもらってる間に2回おしっこしたらしい(笑)先生笑ってた(笑)友達は感動して泣きながらもずっと撮影してくれてて赤ちゃん誕生の時も夫や私のことも動画に残してくれてた。感謝しかない!

▪️15:30
処置終了。羊水を吸う音やお腹引っ張られたりする感覚はあるけど下半身はほんまに麻痺してて、夫と友達と喋ってる間に赤ちゃん誕生して処置も終わってた。喋ることで気が紛れるので逆にそれがよかったなって今なら思う。途中すこし息苦しさはあるけど呼吸をしっかりするのを意識してた
服着せてもらって(感覚はない)分娩室すぐ向かいの休憩室に戻る。先生にお姫様抱っこされた🤣

部屋に戻って2、3分経ったときに急な吐き気に襲われる。絶食絶飲のせいか、何もでないけどオェオェして息が少し苦しくなる。それも5分ほどで落ち着き、吐き気止めを点滴から入れてもらったらマシになった。それ以来吐き気なし
夫と友達が部屋に来て、赤ちゃん連れてこれるとのことなのでコットに入って部屋にやってきた👶🏻バースプランに最初の抱っこは夫で、とお願いしてたのでその通り夫に抱っこしてもらった。

▪️16:00
我が家の家族面会。田舎から来るので父、母、姉夫婦、祖母の5人体勢で来た(笑)赤ちゃんとご対面!喜んでくれてて嬉しかったな〜

▪️16:30
我が家の家族は帰宅。手術が終わってから1時間ごとに助産師さんが体温と血圧を測りに来てくれる。5時間くらいしたら下半身の麻酔はきれるけど上から麻酔が切れるのでお腹に痛みを感じるようになる
そのことを助産師さんに伝えたら座薬をいれてくれるとのことでお願いした。この痛みは開腹、子宮を切った痛み、子宮収縮の痛み、全部らしい。1時間ほどしてなんとなく痛みがマシになった気がする

▪️17:00〜20:00
友達も帰宅して、夫と名前どうする?って話したり赤ちゃん泣いてるの見たり、コットで寝てる赤ちゃんを見ながら喋る。私は37.5℃ほどの熱があったせいか熱くて少し汗ばむ。寒気はなし。アイス枕にしてもらった

▪️20:00
13:00から絶飲だったけど手術から5時間経ったので助産師さんが温茶を持ってきてくれて飲む。めっちゃ美味しかった😭😭この時にはもう麻酔が切れたのか足先まで動かせるようになってた!

▪️21:00
赤ちゃんに初ミルク!その前におっぱいチェックしてもらってギュって絞ると両乳から少し初乳がでたのでミルクの前に少し赤ちゃんにぺろりとしてもらうけど、赤ちゃんのやる気がなくほんまにペロリで終わった😂
そのあとミルクを飲んでもらう。私はずっと寝た状態なので脇のあたりに赤ちゃんを置いてもらい哺乳瓶から飲ませる。思ってたよりも思い切り哺乳瓶を突っ込まないと飲んでくれない。これも初めてだからの経験。ミルク5mlほど飲んで今日はそのあと赤ちゃんは新生児室へ預ける。夫も帰宅。

私は就寝の時間なので部屋を暗くしてもらう。これくらいからまたお腹が痛くなってきて、痛みが強くなってきて座薬が効いてたんだなと実感する
生理痛とも違うキリキリした痛み😭痛みに強いほうだと思うけどそれでもキツイなと思う痛み

今これを書きながら、痛みを紛らわせるためにSpotifyで小さく曲流してます。(推しのTravisJapanに助けてもらう作戦)

ちなみに食い意地やばめの私ですが正直お腹痛くてぜんぜんお腹空きませんwwもう少ししたら座薬をいれて6時間経つから追加で入れてもらえるはず!明日明後日には痛みがマシになってると信じて寝れるかわからないけど寝ます

ママリでたくさんレポ読ましてもらってめっちゃ助けられたので、私もかきました。産後ほやほやです。

うちの産院は立ち会い誰でもOK!面会13:00〜21:00!何人でも来てOK!と割とゆるいです。病院や産院によって方針ややり方は違うと思いますがこれから帝王切開を控えてるママさんが少しでもイメージできればなと。母は強しです!なんとかなる!

長文読んでもらってありがとうございました!🙋🏻‍♀️✨

コメント

mina

おめでとうございました!!
これからの育児、大変なこともあるかと思いますが程々に頑張って育児楽しんでください🌟