※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

薬局で薬をもらった際、授乳中に薬を服用することをやめるように言われたことにイライラしている女性の相談です。体調不良や断乳のストレスと、薬剤師の態度が重なり、共感を求めています。

ちょっとした病気をしてしまって、病院で処方箋をもらって薬局で薬もらった時の事です。

問診票?みたいなのに授乳中と記入し、40代ぐらいの男性薬剤師の方に対応していただきました。
そしたら薬の説明中にサラッと
「薬を服用中は授乳をやめてください。」と言われました。

授乳中になるべく薬を飲んではいけないのは分かります。だから彼が言ったことに間違いは無いし、私が薬を飲む事になったのも彼のせいではないし、彼もそのまま伝えただけなんでしょうけれど……

「コイツ、乳幼児の世話とかまともにした事あんのかな?断乳したくても泣き叫んで嫌がって吐いてる子どもと張ってくるおっぱい、それを対応してる母親の切ない気持ちとか、そんな奥さんの気持ちに寄り添ってその間子どもをあやしてあげたりした事あんのかな?」
「「急に授乳を中止するのはお子さんにとってもお母さんにとってもすごく大変だと思いますが」とか言ってくれたらちょっと救われた気がするのに。」
と、とてもイライラしてしまいました。

イライラの原因は体調の悪さと、うまくいかない断乳と、薬剤師の彼の態度と旦那の態度が重なった事です。

すみません、誰かに共感してほしくて書きました。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医師もお仕事ですからね…そこまで寄り添える人特に男性はなかなか見つけられない気がします…
でも言われたら大変なのに。って思っちゃいますね😭

辞めてくださいじゃないですよねー。
気持ちわかりますよ!
辞めなきゃいけないのもわかってるけど、そんな簡単に言うなよって思います💦