※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が陰嚢水腫で手術を検討中。上の子は5歳まで待ったが、今回は4歳。手術の時期について悩んでいる。他の方は何歳で手術を受けたか教えてください。

陰嚢水腫の手術について、お願いします🙇‍♀️

4歳になったばかりの息子が
陰嚢水腫で手術となりました。

数日前に初めて診察をしてもらい
手術の予定は再来週でどうですか?と言われ

話が早くて驚いてしまいました😓

旦那との相談も必要なのですぐには決められず
まだ手術日は決めてはいないのですが

ひとつ、気になる事があります。

上の子が正中顎嚢胞(喉あたりに嚢胞がある)で手術をした時には

診断は2歳でしたが
全身麻酔だし…と、5歳まで待っての手術となったんです。

なのに今回下の子では、まだ4歳になったばかり。

この辺がちょっと気になり
まだ手術を急がなくてもいいのでは?と悩んでいます😓

ただ、私達親としてはやっぱり
心配事(手術)は早く済ませたいし

まだ4歳の小さなうちの方が、良いのだろうなとも思います😓

先生は
「急がなくてもいいけど、待つメリットも無いよー(笑)」と…😅

陰嚢水腫の手術をされた方、何歳で手術されましたか??

コメント

御園彰子

7歳の長男は、3歳の時に陰嚢水腫の手術と言われました。
実際は、手術当日の朝に発熱してしまい、延期して4歳まで待ったんですが😅

診断は、生後1ヶ月健診の時でした。
はっきりとは断定されなかったんですが、「ちょっと陰嚢水腫っぽいから、今度4ヶ月健診の時にまた小児科の先生に診てもらってね」と言われました。
その後定期健診の度に診てもらい、1歳半健診の時に「結構大きいから、一度泌尿器科で診てもらった方がいい。手術は泌尿器科になるから」と言われました。
近所の泌尿器科に行ったら、そこで総合病院を紹介してもらいました。

うちの場合は手術日を担当医師の都合のいい日から選んだら、たまたま受診日から2ヶ月後ぐらいで、逆に「そんなに待つんだ😅」と思ったんですが(笑)
初診で睾丸に注射針刺して水を抜く→1ヶ月後に再診
→また水が溜まっていたので、「これはもう手術しちゃいましょう」となり、2ヶ月後
でした。

私も初診の時にそちらの先生と同じように、「急がなくてもいいけど、待つメリットもない」ようなこと、言われました。
陰嚢水腫が早い年齢で診断された場合、一般的には幼稚園に入園する頃には自然と治ってる場合が多いそうです。
それが3〜4歳まで自然治癒していないなら、早く手術してもう水が溜まらないように処置してしまった方がいいらしいです。
なので、とりあえず注射針で水を抜いて様子見して、それでもまだ溜まるようなら手術しましょうって感じでした。
「あまり大きくなるまで待つと、子どもも手術を怖がって嫌がる子もいる。よく分からないうちにしてしまった方がいい」とのことでした。

全身麻酔だからもう少し大きくなるまでは…という話にはならなかったですね。
その辺は医師それぞれの見解次第なんですかね😅

• Aちゃん

Aちゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

3、4歳での手術は
    珍しい事では無いのですね😅

上の子の場合はまた違う内容だったから、5歳まで待つ事にしたのだろうか?とも思っています😅

やっぱり、やるなら早めが良いのですね😓

今日は術前検査があるので
    その時にはまた、医師に良く話を聞いてみようと思います!

同じく4歳で手術をしたとの事で、お話を聞けて助かりました🥺

ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月4日
ぬーぬー

うちの末っ子、1ヶ月前くらいに鼠径ヘルニアと陰嚢水腫の診断受けて、手術した方が良いと言われ、診断後1ヶ月くらいで手術の予定入れました!
先日、手術予定だったのですが、直前で体調崩して、来月に延期になりましたが…😂💦

手術は全身麻酔で、身体も小さくて不安ですが、物心ついていない時にやる方が良いよなーと私は思ってます🤔

• Aちゃん

Aちゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

直前で体調不良…良くありますよね😅

確かに私も、物心ついていないうちにやってしまった方が、良いと思います😅

ただ4歳だと…ものすごく微妙(笑)な時期だな…と感じています😂

でも我が家もいよいよ明日、入院です😔

心配は相変わらずで落ち着きませんが…さすがに明日だと思うと

覚悟しかありません😅

先生を信じ、挑んできます!

ぬーぬーさんも来月の手術、心配は付き物ですが

お子さんと共に、頑張って下さい‼️

ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月16日