コメント

はじめてのママリ🔰
お家の間取りと地域ですよね💧
駐車場や管理費とかですね!

はじめてのママリ🔰
団地の方が安くすみますよ。
マンション購入なら固定資産税が 毎年かかりますし、修繕費、管理費、駐車場代はローンが終わってもずっと払います。不動産取得税もその年、一回限りですがかかります。
-
N.mama♡(20)
コメントありがとうございます🌷
やっぱり団地のほうが安いですよね😣
固定資産税、不動産取引税は高いですか?💦- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
住んでいる場所とその物件の価値によります。一般的には10万ちょっとだと思います。
- 9月4日
-
N.mama♡(20)
合わせてですか?
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
合わせてではないです。
- 9月4日
-
N.mama♡(20)
そうなんですね、ありがとうございます
- 9月4日

はじめてのママリ🔰
断然安いのは団地だと思います。
月々はローンの借入額にもよりますし、ボーナス払いや頭金などで大きく変わります。
たまにチラシなどで月々6万円台〜と書かれているものありますが、その下の小さい文字のところ読むとボーナス月20万とかけっこう高い金額書かれています💦
また、月々のローン返済プラス管理費、修繕費、駐車場、駐輪場など払うものは結構あります。
駐輪場、駐輪場は無料のところもあります。
管理費は世帯数によっても変わりますし、修繕費も今は安くても数年後値上がりすることもあります。
あと、持ち家になると毎年固定資産税を払わないといけないです。
-
N.mama♡(20)
やっぱり団地のほうが安いですよね😣
チラシもよく読んだ方がいいんですねΣ(゚д゚;) SUUMOで軽く探してたのですが、実際もうちょっと高かったりしそうですね💦
支払い結構ありますね…管理費は世帯数によって変わるの知らなかったです🙄もし家族が増えるとなると余計にお金がかかるのですね💦
詳しく教えてくださり、ありがとうございます(T_T)- 9月4日
N.mama♡(20)
駐車場代はかかるな〜と思っていたのですが管理費がかかってくるんですね💡
ありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
ちなみに団地とマンションで比べたら団地のが安いと思いますよ😊
N.mama♡(20)
ですよね😣
マンションだとローン払い終わるまでずっとお金払い続けないといけないですよね?
はじめてのママリ🔰
マンション購入ならそーなりますね😊
N.mama♡(20)
そうですよね、ありがとうございます😌