退会ユーザー
うちも全くないです😂
同じ場所からバス乗る方がいますが
基本絡みはないです。
あるとしても同じ役員の方1人のみで
その方とも会うこともほぼない感じです😅
退会ユーザー
あります🙆♀️
バス通園の子と娘が仲良くてクラス離れたので遊びたいようで参観日の時に連絡先聞きました👍💕
退会ユーザー
近所の子たちが同じ幼稚園なので、家の前で遊んだりしますが、クラスにママ友はいないです💦
コロナで行事がなくなって会うことがないので、どんな人かもわからないです😭
まー
うちは年中ですが全くないですね😆💦
同じバス停の方とその時だけいつも話して終わりです‼︎
でもトラブルもなく楽で良いかなと思っています😌
りんごとみかん
元同僚の同い年で仲良くしていた友人が、同じ園に入園したので、園の送り迎えの時に園で会う時挨拶したりたまに話したり、夏休み中は子どもたちをお互いの家で一緒にプール遊びさせたりしました!
でも、友人のところは娘さんが2人。うちは男の子。小学校も一緒だけど、そのうち遊ばなくなるのかなぁ。男の子のお母さんとも仲良くなれたらいいなと思ってますが、園で会ったら話す人はいますが、付き合いのある方は全然いません😭
バス通園されてると、園で保護者と会う機会が無いので、なかなか難しいですよね💦
友人は昨年度は、下のお子さんが生まれた後だったので、ずっとバス通園で、行事の時くらいしか会って話してませんでした😓
ママ友も、無理に作らなくても、自然にできていくものだとよく言われます😊
もう1人、3人の娘さんのお母さんで、上の子と下の子が同い年で、昨年度の運動会の席取りの順番の抽選が初めて行われることになり、18時に園に集合で、旦那さんは帰りの遅い方で困ってらしたので、連絡先をその時初めて交換しましたが、一緒に遊びに行ったりとかは無く、園の中だけでの付き合いです。その方とは、外出先でよく会うので、会った時はお話しする時もあります😊
息子は入園して4年目で、こうして話せる人も増えているので、まるさんもこれから先、息子さんの仲良くなったお友達のお母さんと話す機会とかもできてくると思いますよ😊
息子は年少の時バレンタインデーに、仲良しの男の子からチョコをもらったので、ホワイトデーのお返しを、初めて一緒に息子と買いに行きました(笑)後で園でお会いした時に、お母さんに声をかけてお礼しました!その方は4人のお子さんを育てている年上の方で、優しそうな方です。1番上のお子さんが小学中学年で、少し話すくらいです。
お母さん同士で仲良くならなくても、息子さんが小学生中学生になれば、友達同士で放課後や休みの日に遊ぶようになりますしね😊
私には歳の離れた弟がいますが、母には私や兄弟のママ友はずっといません。どこかでばったり会えば、話すくらいです。
母には、職場を通してのお友達が多いですね〜!
産前にママ学級で仲良くなったママさんは、娘さんの幼稚園選びは、ママ友の集まりがない園を選んだと言ってました。グループを作らないといけない園もあったそうです。
息子の園は、保護者会も無いし、保護者参加の行事は入園式、卒園式、親子遠足、参観日、運動会、発表会ぐらいなので、少ない方だと思いますが、楽ではあります。
バス通園のお母さんで、登園はバスだけど、お迎えは車で行っていたり、たまにはと送り迎えに行ってたりするお母さんもいますよ😊
チビちゃん
うちは行きは私が連れて行くのですがたぶん1番登園が遅いので会いません😅帰りはバスなのですがうちの子が1番最後に降りるし(車で20分かかる所で同じ小学校区の子は1人もいません)最後じゃなかったとしても家の前まで来てもらえるので皆さん会うことないと思います😅
行事で会った時に話す程度です😄
コメント