※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

昼寝後夜中まで眠れない悩みです。昼寝は30分から1時間にしても、眠たくて再び寝てしまいます。対処法を教えてください。

幼稚園から帰ってきて、3時間くらい昼寝して、夜なかなか寝ないことが続いてます、、夜は0時くらいまで寝ないです。。大体昼寝して30分から1時間で起こすようにしてるけど、眠たいと言って、またすぐ寝てしまいます、、何か良い対処法ありませんかね😢

コメント

ひなの

幼稚園が帰宅するのは何時ですか?
習い事したり少し遊びに行ったりで時間稼いで
眠たさを紛らわせてから
早めにご飯とお風呂済ませて寝かしちゃいます👍

• ちょこ

ちょこ

昼までの日と15時半頃までの日があります。昼までの日はご飯食べて洗い物してる間に寝て、15時半の時は16時に帰ってきて速攻風呂入って、私が晩御飯作ってる間に寝てます😢😢

• 9月3日
ままり

いっその事、早めのお風呂&夕食にしたらどうですか??

年少だと初めての集団生活&暑さで疲れますし、上の子の時はお風呂夕食済ませて19時前に寝たりしてましたよ〜👐

• ちょこ

ちょこ

お風呂は帰ってきてすぐ入ります😢16時に帰ってきて、風呂はいって、ご飯準備してたら早くて17時半くらいに食べれるのですが、準備してる間に寝てます😢

• 9月4日
ななみ

上のコメント見ました💡
お風呂の後とりあえず歯磨きまですませてみたらどうですか?
一晩食べなくてもいいや!ぐらいで。
うちは年少の時は18時には寝てました☺

• ちょこ

ちょこ

なるほどです。晩御飯食べる前に一度歯を磨くって感じですね!試してみます🙇‍♀️

• 9月4日
あき

うちは帰ってきたらすぐにお風呂へ直行です。暑い日は少しぬるいお湯でしばらく遊んでから洗って出ます。もちろん出るときは温まります。出たらご飯作ってすぐ食べさせて歯を磨いていつでも眠れるようにしておいて本人が寝ると言ったら寝かせちゃいます。昼寝しちゃうとなかなか寝ないのでなるべく眠くなる前にできることをやっていつでも眠れる環境を早く作ってます。必然的に早寝早起きの習慣もつきます。

• あき

あき

幼稚園通い始めた頃は子供が帰ってくるまでに子供のご飯は用意しちゃってました。
    レトルトカレーとうどんはストックしてると助かります。

• 9月3日
  • ちょこ

ちょこ

なるほどです、、幼稚園の間に仕事していて、ある程度材料切ったり、下味冷凍したりはしてるのですが、それを焼いたりしてる間に気づいたら寝ていて😳お風呂は帰ったらすぐ入ってます😢🙇‍♀️

• 9月4日