妊娠5ヶ月で介護仕事中。制限を受けつつ、口腔ケアや食事介助を頑張っているが、職場で仕事を怠っていると噂され、ショックを受けている。仕事を辞めるべきか悩んでいます。
今介護の仕事をしてて妊娠5ヶ月なんですが仕事で、制限をかけてもらい、夜勤、遅番、移乗介助、入浴介助が免除になり自分に出来る口腔ケア、トイレ誘導、食事介助を一生懸命行っているつもりでいます…
それでも職場の人に私がいない裏でコソコソ最近仕事しなくなったよね?いてもいなくても同じだよね?っていわれてるみたいで、それがすごくショックです…仕事をやめてほうがいいんですかね…
- ぽんぽん⛄️🖤(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
他の職員はあやぽんさんが妊娠されてることは知っているんですか?
ごごてぃー
コソコソ言ってる人達は、妊娠してることわかって言ってるんですか?
わかって言ってるんだったら辞めることないと思いますが、あやぽんさんがストレスになるようだったら辞めるかどうか考えればいいかなと。
-
ぽんぽん⛄️🖤
妊娠していることを知っていて表では無理しないで休んでなとか声をかけてくださってて
- 9月3日
kumatan25
私も1人目の時
介護職正社員でした。
悪阻も結構酷くて
8ヶ月までありました。
吐きつわり、匂いつわりでした。
私はデイだったので
車の移乗も7ヶ月までは
させられてました。
6ヶ月頃会社の人に報告しました。
皆妊娠してること知らないのですか?
それなら仕事しなくなったって
思ってしまうかもですが
知っててゆうのであれば
マタハラですよね!!!
私もいっぱいマタハラされました。
本当に辛くて私はその会社を
辞めました。
子供が3歳になって下の子が産まれたので
また介護職にパートで
就きましたがやはり子育てとの
両立が私には疲れてしまい
今は違う職種ですが…😅
言いたい人には言わせときましょ!
その方は女の人ですか?
女の人なら年にもよりますが
気持ちがわかるのではないかな?って思うのですが
十人十色…色んな人がいますから何とも言えないですね😭
暑くてコロナで尚更大変なのにどうか無理なさらずに〜😭
かずこ
お体大丈夫でしょうか?
何よりご懐妊おめでたいことですね🤗コロナ渦で本当に頑張っていらっしゃいますし、ご無理されていませんか?
私も介護施設の中でリハビリしており決められた時間以外は介護士さんたちのフォローをしていました。
個人的な考えとしては体に無理が無いのであれば仕事は辞めない方がいいと思います。
産後の手当てや、復帰する事を考えればですけども!
いろんな事を免除されているとはいえ、立ち仕事や歩く機会が他の職種より多いじゃないですか。
やれる事を頑張っていらっしゃってほんとにすごい!何より利用者やスタッフとの連携などが主であり、精神労働だと思いますので、ストレスを溜められませんよう💦
おほちんなこと言うスタッフは私が近くにいたらシメときますのに〜
退会ユーザー
私も介護職員です。
いまだにほぼ全介助の方のトイレ入浴やってます。
周りの職員さんは
やらなくていいよ。
じゃなくて
辛かったら変わるからね。と
言ってきますよ。
私も、お腹がたまに痛くても、大丈夫です!って言っちゃうんですけど…
あやぽんさんがストレスにならなければ、辞めることないですよ。
その為の産休育休手当が会社にはあるわけですし、
妊娠経験者さんもいらっしゃるんですか?
私の職場は調理があるのですが、つわりでご飯の匂いダメな時、お願いしてましたが
悪阻がない先輩ママさんがいてわかってもらえなかったです。
また経験ない職員さんについて
旦那に言われてるのが
お前が妊娠して職場でそんだけ動いていたら、(変わってあげようとしないなら)
自分達がその立場になったら
やらざるを得なくなるんだから、その前例を今作ってるんだから、後で痛い思いすればいい。って言ってくれます。
なので、経験者さんでもこれから経験する人でも
今は見守る立場でも後から
痛い目見るよと
ポジティブに、私はとりあえず稼ぎたいので頑張ってます笑
とても長々とすみません…
3kids♡
特養で働いてました。
私は妊娠5ヶ月で家から会社が1時間もあったりとやめたんですが、辞めた後とか結構言われてたみたいです😅
働いてる間も分からないだけで言われてたかも😅
特養でも辞めたの私くらいでみんな産休入ってました(^^)
言ってくるやつは言ってきます😭
つわりで休んだら嫌な顔されて…心拍確認出来てなくても心配で夜勤を外して欲しいと言ったら勤務変更は本当申し訳なかったんですが、嫌な顔されて病院行ってこい!と妊娠してるのを嘘だと思われたり😅
私はほかっときました😭
退会ユーザー
自分の体験ではないですが、私は美容関係の仕事で同じような体験を見ました。仲の良い先輩が最近仕事しないと噂になっていて自分の仕事を後輩に振り分けるので何故だろうと思っておりました。何も知らない人達はなんで仕事しないの?って上司に愚痴っていましたが、ミーティングが開かられた時に妊娠している事を発表しました。つわりが辛くて上手く仕事出来ない、申し訳ないと泣きながら言ってました。他の人達は全く知らなかったのでただサボっていたのかと思ってたら..妊娠だったらもっと早く言ってくれればと..他の先輩、後輩みんな申し訳気持ちでした。
知っているのにそうやって裏で仕事しないとか言うの酷すぎます。知ってるのにそんな事するなんて妊婦の大変さをわかんないんですよ。仕事辞めなくていいです!堂々としてください!体辛い時は休んでください😭✨
ぽんぽん⛄️🖤
皆さん妊娠ていることを知ってます
退会ユーザー
そうなんですね。完全なマタハラですね。そもそも裏で言っていることをわざわざ伝えてくるひとがいるんですか?💦