※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
子育て・グッズ

上の子を寝かしつけるときに物音に敏感で起きそう。下の子の性格はまだ分からず、どうやって新生児と上の子を寝かしつけるか悩んでいます。

子供2人の寝かしつけについて
今二人目妊娠中です。上が1歳9ヶ月の時に出産予定です。
現時点で静かなところで腕枕+トントンで寝ています。
たまにお昼でテレビついたままだったり夜もフニャフニャ泣きながら勝手に寝ることはありますが稀です。
先に新生児寝かせるにも眠くなると上の子はママ!でパパは嫌。上の子を先に寝かせても物音に敏感で起きそう、
まだ下の子の性格は分からないので何ともいえないしその子によって違う事は分かってますがみなさんどうやって新生児と上の子を寝かしつけてますか?

コメント

ママリ

上の子の寝かしつけは私で夫に下の子を任せてました☺️
一人でするときは授乳しながら上の子トントンしてました😌
上の子が寝たら自分と下の子リビングに移動です。
リビングにベビー布団敷いて下の子寝かせてました(自分はソファ(笑))

• ぶー

ぶー

ありがとうございます!
    確かに下の子任せられるとだいぶ違いますね!
    パパにもがんばってもらいます☆

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

適切に対応できるわけではないですが、泣いてても別の部屋に籠もってて!と引っ込んでてもらいました🤣

• 9月3日
km

寝室で上の子を寝かせて下の子と私はリビングの和室で寝てます🙂今も変わらずです💦

• ぶー

ぶー

ありがとうございます!
    上の子は一人で寝ているんですか?

• 9月3日
  • km

km

寝るまでは隣にいますが寝てからは出ていきます😅
    夜は旦那が寝てますがねかしつけはできないのでただ横で寝てるだけって感じです。

• 9月3日
むんちゃんママ

まさに今ワンオペでやってます!😀
下の子しっかり授乳、オムツ綺麗にして、私真ん中で3人で川の字です!
とりあえず上の子を寝かすことが最優先。添い寝して寝てもらってます。
下の子が途中でギャーギャーなる時もありますが、上の子も段々慣れるもので、最近は下の子のギャン泣きを聞きながらでも寝ますね😂
上の子が寝付く頃には下も寝てることが多いです😘寝れてなければそのまま添い乳とかで寝かせてます✨

夜中も2度ほど下の子の授乳があり、ギャン泣きしますが、上の子はすぐ隣で朝まで寝てます。
退院して最初の1週間くらいはつられて起きてましたが😂

子供って慣れるの本当に早いです!

ぶー

ありがとうございます!
ワンオペ率高くなりそうで。
一緒に寝てくれると一番楽ですよね!
ますばは一緒にを目指して1ヶ月して駄目なら他を考えます!