妊娠35週で、里帰りは39週ごろの予定。準備が進まず不安。洗面用品は家で使い、赤ちゃんのものは実家に運んでいる。2人目出産で保育園に通わず、準備がはかどらず。里帰り準備について相談あり。
妊娠35週です。里帰りは39wくらいのギリギリの予定なのですが、同じような方は現段階でどのような入院・里帰り準備をしていますか?
そろそろ万が一に備えて準備をしたいのですが…里帰りは子供たちの保育園などの事情から、39wとかギリギリにしたいと思っています。そこまで産まれずにもてば…の話ですが🤣
服や化粧水などの洗面用品はギリギリまで家で使いますし、なかなか準備できずにいます💦生まれてくる赤ちゃんのものはすでに少しずつ実家に運んでいるのですが、みなさんどのように準備進めていますか?
2人目出産の時は、保育園にも通っていなかったですし、自宅安静になり早めに実家に帰っていたのでよかったのですが…産休に入り、毎日準備しなきゃな〜と思いつつはかどらない日々です…笑
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
モコ
39wでって言うのは中々ギリギリですね💦
ご実家や里帰り出産の病院は近いのでしょうか?
正期産に入ったらもう里帰りしておいた方が、もしもの時子供たちを見てもらえるご両親が近くにいた方がいいと思います💦
準備ですが、私は34wに里帰り予定ですがまだ何も手についてないです💦
土日台風なので、来週には荷物詰め始めようかなと思ってます😅
つぶら
私は産んでから里帰り予定です😊
産まれてくる赤ちゃんの準備用品はこの前まとめて持って行きました✨
今回は上の子も一緒に帰る予定なので、上の子の服一週間分くらいとパジャマはまとめてあります。
私自身の服とパジャマもある程度まとめておきました。
洗面用具は入院前にまとめようと思ってます😊
-
しっぽ
産んでから里帰りもアリですよね!うちも実家まで15分ほどで近いので、産まれちゃったらそんな感じになりそうです🤣
ちょうど季節の変わり目で子供のものも何を持ったらいいのか悩んでしまって💦予定日10月あたまですか?さすがに持ち物は全部長袖ですかね?😅- 9月4日
-
つぶら
10月と言っても残暑で暑いので基本、半袖で大丈夫かなと🙆♀️上に羽織ものあれば日中は充分だと思います✨
予定日は10月3日です。多分一緒くらいですね✨
パジャマは半袖、長袖出来るタイプ持っていこうと思ってます😊- 9月4日
-
しっぽ
わーまさかの予定日一緒です😍❤️
半袖、長袖…荷物は増えますがどんな気温にも対応できるようにしてなきゃですよね!当方札幌住みなので、半袖は少なめにして準備してみます✨今年は北海道ですら残暑厳しいです〜😭- 9月5日
-
つぶら
ドキドキですね💓お腹が重たくて苦しいですよね✨
北海道は寒そうですね💦
長袖でいいと思いますよ😊
実家から15分なら旦那さんや実母にお願いして取ってきてもらうのも一つの手だと思います✨- 9月5日
-
しっぽ
楽しみですが、3人目の出産が一番恐怖です〜あの痛みを知っているだけにまたか…と思ってしまって🤣笑
退院の時に自宅に寄って荷物持ってもいいかな〜と思ってました😊✨近いといつでも帰れますもんね😍- 9月6日
にゃ
私は里帰りすでにしてますが、急遽入院とかもありえるので、旅行で使ってる小さい洗面用具とかをとりあえずつめて、荷物すぐ持っていけるようにしました!
あとは、スマホ、充電器、など残りをリストに書いておいて、目につきやすいところに置いてます!もし自分が持っていけない場合も誰かにこれ見て持ってきて!と言えるかな〜と思い😉
-
しっぽ
すでに里帰りしてると、ある程度荷物まとまっているのでいいですよね😊✨
私も昨日からは、ギリギリまで使う洗面道具やメガネもポーチから出し入れするように替えてみました❗️
あとは入院グッズとは別で、里帰り用に子供たちの服などを荷造りしなきゃです😭これも保育園があるのでなかなかめんどくさくて〜💦笑- 9月9日
-
にゃ
上のお子さんがいらっしゃると、自分だけじゃないですもんね〜😂 私は初めてなので、これで準備ばっちりなのか心配です😂
- 9月9日
-
しっぽ
そうなんです〜😭子供たちの荷物が、多くて困ってます💦
今コロナの影響で、面会もできないところが多いし心配ですよね💦私も面会できないので、今日大量にお菓子買ってきちゃいました♡笑- 9月10日
たま(26)
おなじく39w頃に帰る予定です。
準備何もしてないです😅
保育園のものとかあるので三段のクリアケースに全てを詰め込んでそれごと持っていく予定です。
入院準備も手がつけれてないので10月入ってバタバタする予定です笑
しっぽ
近いです!実家も病院も車で15分ほどなので、自宅からそのまま入院になってもいいかなという感じなんですよね✨
保育園は実家から連れていってもいいんですが、38wの週に父が白内障の手術の予定があり、日帰りの手術ではあるんですが子供たちがじいじじいじになってしまうので、無理させないためにもそれが落ち着いてから帰りたいんですよね😭その間だけ自宅に戻ればいい話なのかもしれませんが😅
2人目も安静になったり、早く生まれると言われつつ全然産まれなかったので、大丈夫かな〜と呑気なもんでした!笑
モコ
それは近いですね✨
ウチは隣の県なので1時間半はかかります💦
お父さまが白内障の手術されるんですね💦
確かに日帰りで出来ますが、片目見えない状態でしょうから無理させたくないですね💦
もしお産が早まったら旦那さんがすぐ持ってこれるように荷物簡単にまとめておくだけでもいいと思いますよ✨
1人目も2人目も遅かったのですか?
しっぽ
1人目も2人目も予定日ちょうどくらいですかね✨2人目は子宮頸管短くなり安静になり、臨月からは普通に動き回ってましたがそれでも予定日2日前くらいでした😊なのでなんとなく今回も39w入ってからかな〜という感じがしていて!たんなる母の勘なのであてにならないかもしれませんが🤣
自宅にいる方が日中は1人でのびのび過ごせるので、気が楽で❗️とりあえずできる準備からするしかなさそうですよね😊
モコ
そうなんですね✨
子宮頸管短くてもそんななんですね😳
私は子宮頸管はしっかりあったのですが、お腹の張りがあって薬飲んでましたが、38wと4日目に破水して産まれました!
体質なんですかね?🤔
意外と母の勘って当たるから、そうかもしれないですね😆
最悪里帰りしてなくても大丈夫そうですし、出来るものからでいいと思います🎶
実家近くて羨ましいです✨
しっぽ
早い人は早いですもんね!私もやっぱり準備しとかなきゃなと思います💪
実家近いのホント楽でありがたいです♡産後も甘える気満々です😍笑