交代勤務のパパさんお持ちの方、子育てで悩んでいます。保育園や小学校の休みとパパの休みが合わず、交代勤務が辛いです。同じ境遇の方の経験を聞きたいです。
交代勤務のパパさんお持ちの方、勇気付けてください😔
うちは日勤、夕勤、夜勤があります。
やはり夜勤手当てなどが大きいので日勤のみには変えられないのですが…
今一歳すぎの子供がいて、まだ保育園に入れてません。
最近、保育園や小学校になったら子供は土日休みだけど旦那は平日休み…と考えるようになりました。
ただ私の周りもほとんどがパパが交代勤務でもなんとかやってるようなのでそこまで気にしてませんでした。
ですが最近、とある人に保育園行き始めたら平日はほぼワンオペで大変と言われました。
小学校にもなれば気にしないでいられるのか…
私は元々旦那といたい人なので交代勤務も子供が生まれてからさらに辛いと思うようになりました。
どうしたらいいのか…
私の友達のお父さんも交代でしたが、お母さんに話しを聞いたら、子供が小さい頃はたしかに大変だったけどそんなに気にしなかったかなと言われ、少し安心しました。
同じ境遇で子育てされた方、どうか勇気付けてください😢😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
うちの旦那も三交代勤務で、私は仕事しながら3人の子見てます!
大変と思うから大変であって、最初にこの時間にこれして。って考えるとパンクするので、やってみてそこから自分で色々とやりやすいようにしていけば大変じゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3人のお子さん育ててるのですね!尊敬します✨
たしかにそうなんですよね、私元々なんでもやる前から不安になってしまい、最近投稿したような事言われてから凄く不安になってしまい…
いーいー
私の周りのママ友もそうですが、最初に不安になるからやってみると出来ないと思い込むんですよ。
仕事でもそうですが、やってみてそれがダメだったらやり方を変える。
そのやり方もダメだったらまた違う方法を考えれば良いんですよ!
毎日手作りのご飯で無くても、たまにはレトルトや惣菜でも良いんです。
そうやって何処かで手を抜かないと疲れちゃいますよ!
はじめてのママリ🔰
ほんとにおっしゃる通りです!
今は交代勤務の夕方勤務が2〜3時間もいれるかいれないかで(睡眠時間がズレてるので)、その勤務のときは実家に泊まったりして紛らわせてます。
保育園行く頃には休みが合わない事にまた不満が出てきてケンカになりそうで😣
旦那さんとお子さん、休みが合わないと思いますがどう過ごしてますか?
いーいー
最初の頃は上のお姉ちゃんが毎晩泣いてましたが、そこは私がハグをして不安を拭ってました!
泣いてる動画を撮って旦那に送ったり。
それで休みが合うときは旦那が全力でハグやチューしたり、ずっと遊んであげてました!
それを何度も繰り返してるうちに子供も泣かなくなり旦那が仕事で居なくても平気そうでしたよ!
はじめてのママリ🔰
なるほど!休み合うときありますか?🥺
やはり小さい頃が大変なのでしょうか?これがずっとだともう耐えきれなくて(๑•́₋•̩̥̀๑)
いーいー
休みは合いますよ!
私は大変とは思った事無いです。
その生活が普通になってるので!
ずっとと思うから大変に感じるので、何とかなる!精神でやれば人間何でも出来ますよ😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに何勤何休ですか?🥺
そのうち慣れる感じですね!私は元々1人が苦手だったので💦
息子が喋るようになれば少しは寂しさ無くなるのかな😅
いーいー
基本、土日休みの勤務です。
祝日は土日と被らなければ仕事って感じです。
1週間交代勤務なので、日勤は月に1度の週しかないので家族でご飯食べたりは殆ど無いです。
いーいー
後、今は働いてないなら尚更喋る相手がいないから寂しいでしょうけど、ご自身も仕事始めると仕事から疲れて帰ってきて喋る気力無くなりますから大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
土日休み羨ましいです。
たしかに働くとまた違いますよね!ありがとうございます😊