※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが顎が震える症状について不安。同じ経験の方いますか?赤ちゃんによくあることでしょうか?

今生後1ヶ月になります。
娘は時折、顎があわあわあわと震える仕草をします。
室温も寒くないし、泣いてるときではなく、平常時です。

1ヶ月検診では何も異常なし。
今日保健師さんの赤ちゃん訪問で、チェック項目は全て問題なしでしたが、顎の震えは何だろうねぇと頭を悩ませていました。
調べておくねと言われましたが、何かの病気なのかなと不安です。

同じような症状があった方いらっしゃいますでしょうか?
これは赤ちゃんではよくあることなのでしょうか?
よろしくお願い致します(;_;)

コメント

ぴょこ

うちの子も顎がガクガク震えていました!
ですが、特に何もなく成長するにつれてなくなりました。
未だになんだったんだろ?と思いますが、特に問題なく健康です!

• ママリ

ママリ

自然となくなっていったんですね🤭
    そしたらある意味貴重な行動なのかも?😅
    健康と聞いて安心しました!
    しばらく様子見してみます👀
    ありがとうございます🌸

• 9月3日
りっこ

娘も1ヶ月あたりの時たまに顎がくがくしてました!
うちの子は特に寒い時に震えてるかな?って気がしましたが、お宮参りの写真を撮りに行った時に顎をガクガクさせる娘を見てスタッフの人が新生児あるあるだよ〜!って言ってました!
2ヶ月過ぎましたが何事もなく元気ですし、よくあることなのかもですね😋

• ママリ

ママリ

やはりそういう子もいるんですね😳
    何事もなく元気と聞いて、不安が和らぎました!もう少し様子見してみます、ありがとうございます🌸

• 9月3日
たま

うちの子はミルク飲んでる時によくなってました!それ以外の時では気付いたことなかったです👶哺乳瓶持ってる手にぶるぶるぶるって感じが伝わってきてました🤣
なんだろうとは思ってましたが、気付いたらなくなってました!

• ママリ

ママリ

ミルクの時はまだないようです🍼いろんなパターンがありますね!赤ちゃんって不思議😊
    ありがとうございます!

• 9月3日
たまごやき

少し状況は違いますが、生まれたばかりの頃、寝そうになると同じ感じで顎や頭を震わせる時がありました。
1ヶ月検診の時に、先生に聞いたところあかちゃんはまだ脳とかが完璧に育ってるわけじゃないからたまにそういうことが起こるよ、これから何ヶ月経ってもなるのなら一度検査した方がいいけど。💦
みたいな感じで説明されました。予防接種の時に聞いてみるか、今はコロナなので、電話で小児科に聞いて、今すぐ受診した方がいいのか聞いてみるのもいいと思います!🥺
赤ちゃんって不思議な動きをするので心配になりますよね😭💦

• ママリ

ママリ

娘もその時母乳飲ませた後で若干眠そうでした!🍼
    だからかな、、、🤔
    しばらく様子見で続くようなら受診してみます☺️
    ありがとうございます🌸

• 9月3日