言葉が遅い2歳児の成長に悩んでいます。アドバイスを求めています。
2歳前に言えるようになった言葉
石、アリ、じーじ、アンパンマン、よいしょ、ボール投げるときにえい!、おいちー、いっちー(苺)
2歳過ぎて言えるようになった言葉
赤、青、321ごー!、ごーごー!、いたっ(どこかにぶつけたときに痛い)、いた!(アンパンマンいたときにいた!)
2歳過ぎても未だにママ、パパ言えません💦
もともと成長はゆっくりな方かなって思ってます。
歩きはじめたのも1歳半ごろで遅かったです。
歌を何となくで歌えたり、こちらの言ってることは理解できてはいます。
少しずつ言葉がでてきてはいますが病院に行こうか悩んでます。
言葉が出やすくするためにたくさん話しかけることはもちろんなんですが他にアドバイスあったりしますか??
よろしくお願いします。
- まるちゃん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あやんき
うちはまだ2歳になってませんが、パパ、ママ、おいしい、おいしそう、チッチ(靴下のこと)、イヤ、おいでしか言わないですよー(๑•﹏•)
よく喋る子ですが、それ以外は何を言ってるかさっぱりわかりません(´•̥﹏•̥`)
ジェスチャーで伝えてくる感じです!
近所の子はもっと言えてない子もいるのであんまり気にしたことないですが、そー言われるとうちの子も遅いのかもって思います(๑°⌓°๑)
はじめてのママリ
同じ月齢ですね😊
うちで意識してしてることは、絵本読みです😃(もうされてたらすみません💦)
1日10冊(同じのを2〜3回読むのもカウント)読むのを目標にしてます😊10冊読めない日もありますが、なるべく沢山読むようにしてます。絵本から覚えた言葉結構あります🌱
普段の生活では、やってるいることを詳しく実況するようにしてました🌻最近はさぼりがちです😅
お風呂入るからテレビ消してね〜万歳してお洋服脱ぐよ〜スパゲティはフォークで食べてね〜右手でお箸持ってね〜体洗うときには、背中ごしごしー頭ごしごしー腕ー手のひらー足の裏ーみたいな感じでひたすら言ってました🙆♀️
-
まるちゃん
絵本読みですか!何冊か絵本はあるんですが集中できないのかすぐ違う遊びしたりページめくったりでなかなか読めてません💦絵本から覚えた言葉もあるんですね!!すごい!本屋さんと図書館に行って絵本探して来ようと思います😌
やれるだけのことはやりたいのでひたすら話しかけてみます🙋♀️
アドバイスありがとうございます😊
にゃーままさんのお子さんはお話どのくらいできますか??- 9月3日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!娘もあまり好きじゃない絵本はページめくったりして集中してくれません😂💦もう一回読んでって言うくせに2回目は全然聞いてくれてなかったり😂
公園に行くからママも準備してー!暑いからお茶飲んでもいい?など話します。でも家族以外には字幕付きじゃないと伝わらないレベルの滑舌です😂- 9月3日
-
まるちゃん
その時の気分によって違いますよね😂
えー!すごい😊✨
うちの子もたくさんお話できる日が来るのを楽しみにしておきます!
貴重なご意見ありがとうございました!- 9月3日
退会ユーザー
うちも上の子は2歳の時にそんな感じでした。
でも急に話し始めましたよ😂
言葉を溜め込んで爆発するタイプの子は2歳過ぎてもまだ発語少なく心配になるけれど、話し始めたら一気なので大丈夫…と言われても、心配ですよね💦私もそうでした😅
ママって単語もずーっと出てきませんでした😂
でも、ママを理解してたり、話せなくても聞いたこと伝わってるなら病院行かなくて良しですよ👌
下の子は
パパ、おうちいなーい!
とか、すでに2語文?です😬
やっぱり沢山聞いて真似するからですかね。
たくさん話しかけてるなら、そのまま続けてるだけで大丈夫と思います☺️
321ごー!なんかは、何語文になるんだろう
可愛いですね😉
-
まるちゃん
そうなんです💦周りの友達に2歳過ぎたら話出すよ!と言われたりするんですが心配で😭
主人がママにこれ渡してきてと言うと私のところに持ってきてくれたりするので理解はしてると思います💦
2人目は言葉早いって言いますからねー!可愛い☺️
引き続きたくさん話しかけてあげようと思います😌
ありがとうございます!- 9月3日
まるちゃん
うちの子も宇宙語ばかりで何いってるか分かりません💦
個人差あるのであんまり気にしない方がいいんですかね💦
近所に娘と歳の近い子がいないのでどうなのかなって思って不安になりました😭
あやんき
うちのとなりの子が今2歳すぎぐらいですがゆちゃんさんの子と同じ感じですよー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
たまーにあっ聞き取れるってかんじです!笑
まるちゃん
そうなんですね😌
もう少し様子見ようと思います!!