※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅはぁ
妊娠・出産

産褥パッドと産褥ショーツの使用期間と肌に優しいおすすめ商品について教えてください。

経産婦なのに恥ずかしいのですが、産褥パッドについてあまり知りません。

①産褥パッドと産褥ショーツはいつまで使用したか

②肌に優しいおすすめの産褥パッドやナプキン

これらについて良ければ教えてください😣💦

【経緯(長いし読まなくても大丈夫です)】
一人目を出産した時は、産褥パッドは悪露が出ている間ずっと使用するものと思っていて、産褥ショーツと共に1ヶ月強使用しました。
そのせいか、産後1週間過ぎくらいから猛烈な痒みに襲われ、じっと座っていられないし、せっかく子どもが寝ていても夜も眠れず、母乳育児を早々に諦めたくらいです。

病院にも行きましたが、1回目はカンジダを疑われて膣錠を入れてもらうも改善せず。2回目は原因についての言及はなくステロイド塗り薬を処方されましたが、たった1週間で使い切るほど塗ってもあまり効果ありませんでした。
その後悪露が終わると自然と痒みも治まったので、自分の中では産褥パッドにかぶれたのかな?と思っています。
ちなみにdaccoの長方形のものを使用していました。

コメント

にゃにゃ

産褥パッドは、産院からdaccoをL、M、Sサイズと貰えました!
なので、優先的に産褥パッドを使用して、なくなったら普通に生理用ナプキンを使用してました!

入院中は産褥ショーツを着用してました!
里帰りしてるので、荷物減らすために退院後も入院中に使用してた産褥ショーツを履いてます(笑)

• すぅはぁ

すぅはぁ

ご出産されたばかりですか?おめでとうございます🎊💕

わかります、荷物はなるべく少なくしたいですよね!
    今の時期、産褥ショーツの履き心地はどうですか?私は冬でも防水布が直接当たる部分は汗をかいてました😅

• 9月3日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

28日に出産したばかりです🤱
    ありがとうございます🌟

ずーっとエアコン効いてる部屋にいるので、蒸れたりとかはないです!
    でも、冬でも汗をかいてたのなら、生理用パンツでもいいかもしれないですね💦

• 9月3日
  • すぅはぁ

すぅはぁ

わー!本当にホヤホヤですね🥰
    お身体大事になさってください☺️✨

そうなんですね😌!!
    寒がりなので大量に毛布かぶって寝てたから余計に寝汗をかいたかもしれません😅
    次は通気性の良いものを履こうと思います!

大変な時期に書き込みありがとうございました🙇‍♀️💕

• 9月3日
らんちゃん

私は退院したら
すぐに生理パンツにして
ナプキンにしてました!!!
あまり大きいのをしてると
かぶれてしまうので…
こまめに変えてました!!!

産褥パットのメーカーは
mii様と同じやつ使ってました!!!

• すぅはぁ

すぅはぁ

そうなんですね🤔
    私もらんちゃんさんのように退院後すぐに切り替えたらかぶれなかったのかもしれません😂
    今度のお産は、絶対そうします!!😭

• 9月3日
  • らんちゃん

らんちゃん

産後の肌トラブルは
    ストレスの原因なりますし
    いつもより気になりますし…
    今回は早めに切り替えて
    快適ライフおくってください♡

• 9月3日
  • すぅはぁ

すぅはぁ

もうおっしゃる通りで、当時ストレス溜まりまくりで余裕なくて娘に申し訳なかったです😭
    お忙しいのに書き込みありがとうございました🥰

• 9月3日
たむ

産褥パットショーツ共に3.4日くらいで、その後はデカパンに大きめナプキンでした!
悪露がもの凄く多くなければナプキンに変えた方が楽ですよ😊

産褥パットは病院支給のものを使っていてナプキンはいつも使ってるものの1番大きいのを持っていきました!

• すぅはぁ

すぅはぁ

やっぱりナプキンの方が慣れているし楽ですよね!?産褥パッドは使いにくいし蒸れが気になってました😖
    ナプキンはいつも使っているメーカーなら肌荒れの心配も減りそうですね😊

• 9月3日
男の子ママ👦🏻👶

①産褥パッドと産褥ショーツは入院中のみの使用です。
入院中も産褥パッドがなくなったら、生理用品の夜用で良いと言われていたので、自分の肌に合ったものを使用していました。

②肌想いや、最近使って良かったのはショーツ型の多い日夜用ナプキンが良かったです!

• すぅはぁ

すぅはぁ

やっぱり入院中だけって方が多いんですね🤭
    私も産院から生理用品でもいいよって言われていたら切り替えできていたのに〜って思ってしまいます🤣

ショーツ型ナプキン初めて知りました✨田舎なので売っているか分かりませんが探してみます!!

• 9月3日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

必然的に枚数足りなくなってたので、そう言われてました!
    楽天などにも売ってますよ!

• 9月3日
  • すぅはぁ

すぅはぁ

うちの産院は確か「産褥パッドは足りなくなるからお家からも持ってきて」だけだったので多めに買ってストックをする羽目に…😅
    お忙しい時間なのにわざわざ調べて頂いて、なんてお優しい😭ありがとうございます🙏💕
    薬局ハシゴしなくて済みます🙇‍♀️

• 9月3日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

そんな言い方なら分かりませんよね💦
    全然です‼︎
    私もナプキンかぶれるんですが、ショーツ型は良かったです

• 9月4日
  • すぅはぁ

すぅはぁ

それは参考になります〜!いい情報たくさんありがとうございます😊👏🏻

• 9月4日
︎︎はじめてのママリ🔰

①産褥パッドは入院セットに入ってた分だけだったので入院中だけでした🤔無くなったら夜用のナプキンつけてました。
産褥ショーツはナプキン変えるのが楽で、なんだかんだ1ヶ月ぐらいつけてました。
②産褥パッドはわかりませんが💦ナプキンは肌おもいとか、スリムガードとかが個人的に肌荒れしないです☺️

確かにナプキンやおりものシートなども蒸れたりして痒みが出たりしますし、産褥パッドでもかぶれる可能性あるかも、ですね😵

• すぅはぁ

すぅはぁ

そうなんですね!私なんか悪露終わっても余るくらい買ってしまって、勿体ないから生理再開した時もしばらく使ってました😂
    スリムガード使った事ないので参考になります🙏

今まで生理の時に痒みが出たことないので、「まさか私が!?」て思いました😖💦

• 9月3日
ゆの

①産褥ショーツは入院期間中だけ使用していました。
産褥パットはなくなるまで使用しました😅入院中は産褥パットが足りなくて夜用ナプキン使用していました。

②入院セットに産褥パットがあったのでそれを使用しました。daccoでした。
オーガニックコットンのナプキンもあるので、使用してみたら良いかも知れないですね😊
産後は肌が敏感なのか?肌荒れしました。

• すぅはぁ

すぅはぁ

ゆのさんも肌荒れがあったんですね😣私もそうだったのかな…やはり妊娠出産はそれぞれ色々な問題がありますね💦
    オーガニックコットンのナプキン、私も気になってました!!早速探してみます😊✨

• 9月3日
ティアラ👑(27歳3児ママ)

私の場合ですが、産褥ショーツは入院中だけでした!
回診の時先生がベリって外して悪露見てたので!
家に帰ってからはマタニティショーツか生理用のショーツ付けて
夜用の長めのナプキン付けてました!
その方がなんとなく楽でした!

• すぅはぁ

すぅはぁ

退院してしまったらベリッとできなくても困りませんもんね😌
    ナプキンの方が楽っていうの分かります🥺産褥パッドはどうも扱いにくかったです💦
    私も次のお産の退院後はマタニティショーツ着用で考えようと思います!!✨

• 9月3日