旦那への愚痴です。2人目妊娠で最近上の子は主人と寝るようにしています…
旦那への愚痴です。。。
2人目妊娠で最近上の子は主人と寝るようにしています
理由は寝ている間と朝起きる時に上の子が乳首をこねくり回したり、ぬいぐるみでガードしているお腹に足を乗せたり隙間からむりやり蹴ったりするのが癖で、話をしても無意識のうちにやってしまうようで止められなかったからです
しかし近頃朝になると私のベッドまでやってきて半分寝ぼけつつ途中からはしっかり起きてお触りやキックをするようになり、その都度話をしていたのですがついに今日は避けきれずお腹に当たってしまいました
その間主人は全く我関せずでベッドの上
娘に「だめだよ」「赤ちゃんが辛いって言ってるよ(子宮収縮を感じる)」とやりとりして30分近く騒いでいるのに
赤ちゃんがかわいそうだし、ずっと我慢していてママと寝られない寂しい思いをしている娘もかわいそうだし、気にしてくれない主人に怒りと悲しみを覚えるしで「悪いけど見ててくれない?」と娘を託した後イライラバタバタと朝の支度をしました
その様子を見て娘を謝らせに来た主人に怒りが爆発し、今はほっといて欲しいと言い、落ち着いたところで娘に話をしました
赤ちゃんは自分で痛いとはいえないこと、娘が悪いばかりではないこと、赤ちゃんを心配しているのはママだけのようで悲しいこと
娘はしょんぼりしながら何が良くないのか説明しながら謝ってくれ、分かってくれたようでしたが主人はだんまり
何も触れずに出勤していきました
悲しい。。。
- momo(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
毎日育児大変ですよね。
お疲れ様です。
すみません。
ちょっと娘さんがかわいそうに感じてしまいました。
寝相など分かりかねますが、
4歳児の足が乗っかるくらいでは何ともないと思いますよ。
赤ちゃん、赤ちゃんになりすぎてて、今いるお子さんが寂しい思いをしていると思います。
夫婦で決めた家族計画でしょうが、読んでいて心苦しく思ってしまいました。
娘さん何も悪くないですよ。何で謝る必要があるんだろうって思いました。。。
構ってほしいアピールではないのでしょうか?
ご主人のフォローの仕方は物足りないですが、
そこに娘さんを巻き込む必要はなかったんじゃないかなって感じました。(夫婦で相談して役割を確認するなど)
momo
大きなゾウのぬいぐるみを抱き枕のようにしてお腹をガードしているのですが、娘はその下に足を突っ込んで直接おへその辺りを蹴ってくる感じです
足を乗せるだけでなく直接攻撃な感じで怖くて
乳首をつねるのも子宮がキューッとなる感じになるまでやります
足をママのパンツの中に急に突っ込む癖もあります
どれも妊娠前からの癖だったので悪気はなく、安心する行為なんだと思うし、あによさんがおっしゃる通り娘が分かってくれれば謝るようなことではないんですよね
悲しいね、と言って結局娘と2人で泣いてしまいました
ベッドはこども用の柵付きのものを横付けしていて間に柵がある状態なので、同じベッドに寝るのはパパという約束で、ママのベッドに行きたがったらパパがフォローすることになっていたはずなんですが最近は本当に隣で寝ているだけで、肌寒いと思うと自分だけ布団をかけて娘は知らんぷり、頻尿で夜に起きた私がそれを見てがっかりしながら娘の布団をかけ直し、朝に娘がもぞもぞと起きても知らんぷりをしています