息子が可愛いけど、行動に戸惑いを感じることがある。朝から行きたがるけど行かない、食べ物も同様。疲れてしまっている。
息子は可愛いですが、たまにうんざりしてしまう時があります。。。。
朝一番、「ばぁばん家行く!!!」と何十回と言い続けられ、行くと言わないと泣き叫び暴れます。
私もじゃあ行こうと準備して、さ!準備出来た!行こう!となったら「いや!行かない!!」と次は行かないを何十回も繰り返され泣きます。。。。
CMで食べ物が流れれば、「僕もこれ食べる!!」と作るまで言われ、出来上がればいらない!!
作り始めて違うCMが流れればこれ食べる!!それいらない!!
勿論、毎回作ってるわけじゃありません。
食べないな。。。と思ったり時間を見て考えます。
息子は細いし、気が向いた時しか本当に食べない。
ちょっと気がそれたらお菓子しか食べなくなってしまうので食べるなら。。。と期待してしまいます💧💧
朝から「行かない!!」という日もあるのでじゃあいいやー。と思ってたら「行く!!」と言ったり。。。
勿論、事前に「今日はこれをして。お昼食べて。その後こうしようと思うけどどう??」ときいたりもします。
とりあえず同じ事を同じ言葉、同じスピード、同じボリュームで何回も本当に言い続けます。
皆、そうですか??
私はそれがしんどくなってしまって💦💦💦
例えば「ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!ばぁばん家行く!。。。。。。」
これが延々と続きます。
叶えられるなら出かける準備はしておいていつでも対応できるようにはしていますが、もう行かないかな。。。と気を抜いたタイミングで言われるので、用意は出来てるが気持ちがついていきません。。。。
もう疲れた。。。
- アンパンチーまま(7歳)
マドレーヌ🌿
大変だ〜日々お疲れ様です😭
我が家も同じように、無謀な「これやりたい!」「行きたい!」あります💦
でも、お料理までは、、それを叶えているままさん素晴らしすぎます😱✨✨✨
私はできないときは、「そっか〜そうしたいのか〜気持ちはよくわかった」と言って終了させてます😂
mam☆★
うちも同じ感じです😭😭
最初は気持ちを受け止めて、「そうだねー○○したかったね」と優しく話しますが、それでも大騒ぎしてダメな時は、「お菓子食べる?」とか子どもの好きなことを言って気持ちをそらせようとします😅
それでも聞かない、やだ!ってなった時はしばらくほっときます笑
ママリ
ばぁばん家行くばぁばん家行くばぁばん家行くばぁばん家行くばぁばん家行くばぁばん家行く……
想像しただけでグッタリですね😱同い年の子供がいます。うちはまだそこまで意思表示が出来ないのですが。
子供のワガママを優しく受け止められるかどうかってその時の自分の心の余裕によりますよね😂
お互い頑張りましょう(*^^*)
コメント