※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
子育て・グッズ

ミルク作り後、洗ってミルトン消毒する哺乳瓶①、②、密閉容器保存の③を使い分けたが、失敗。ミルク作って寝落ち、搾乳後に再度ミルク作るもミルトン時間経過せず。どれがベストか相談。

【皆さんならどの哺乳瓶使いますか?】
①ミルク作って2時間経過し、洗ってミルトンに20分つけた哺乳瓶
②ミルク作って10分経過し、洗ってミルトンに10分つけた哺乳瓶
③ミルトンで消毒→乾燥させ、3日間密閉容器に保存していた哺乳瓶

先程は③を使ってしまったのですが、どれがよかったのか、、
どれも、本来の使用方法でないことはわかっています。。

というのも、ミルク作ったが子どもが飲まず、私も寝落ちしてしまい①となる

搾乳器で搾乳(このとき②ができる)

子どもが泣いて起きたので、再度ミルクを作る必要が出来たが、①②ともミルトン1時間経過してなくて(泣)
③を取り出しました(使うのをわかっていたら直前に再度ミルトンにつけるのですが)

そもそも、寝落ちしたのが最大の失敗です。

ご意見お待ちしています。

コメント

ジェシー

正直どれでも大丈夫だと思います。

そろそろ手を舐めたりしだすと思うので、そうなったら哺乳瓶だけ消毒しててもあまり意味がなくなりますし😅

• ぷぅ

ぷぅ

ありがとうございます!
    はい、手をしゃぶり倒してるので、あまり神経質にならなくてもよいのかと思えてきました。
    ミルクの雑菌てどれくらい危ないのでしょうか…

• 9月4日
  • ジェシー

ジェシー

飲みかけたまま4,5時間放置したミルクを飲ませるとかでなければ、普通に洗って乾かしたもので大丈夫だと思います。
    うちは手しゃぶり始めた時点で哺乳瓶の消毒すらやめました。
    洗って乾かすだけでしたが、特に問題なかったです。

個人的には除菌しすぎるのが好きじゃないので。
    必要以上に除菌しすぎても、免疫がつかず体が弱くなりそうですし。

• 9月4日
  • ぷぅ

ぷぅ

ありがとうございます!
    ミルトンも意見色々ですよね、、過信しすぎず使っていきたいと思います。

• 9月5日
ちびすけ

どれでも大丈夫だと思います!
色々な意見あるかもしれませんが…私はミルトンで消毒して使ったことありません💦

• ぷぅ

ぷぅ

ありがとうございます!
    これを機に、レンジ消毒も出来るようにしたいと思います…
    ミルトンは色々と消毒できますが、時間がかかるので…

• 9月4日