トイトレでおしっこが怖い。便座に座ると泣き出す。粘り強く慣れさせるべきか、一旦休むべきか悩んでいます。体験談やアドバイスをお願いします。
トイトレ行き詰まってます>_<
おしっこが出る前にほぼ100%教えてくれるので、トイレへ行き補助便座を使って便座に座らせます。トイレへ行くことは嫌がらず、ここまではスムーズなのですが、いざ便座に座ると「怖い。」と言います。今までは言わなかったので、座ること自体が怖いのではなく、便器におしっこをする事が怖いのだと思います。
「怖い、おりる。」と言うので降ろしてトレパンを履かせますが、「座る。」とまた座っては降りてを何度か繰り返します。おしっこギリギリで私に伝えているので、途中で我慢できず泣きながらトレパンにしたり、床にダダ漏れにしたり…
オムツやトレパンを汚したくないという思いもあるようでオムツやトレパンにもおしっこしたくない。トイレも怖い。昨日あたりからこんな状況で、1日の排泄回数が3、4回に減ってしまい膀胱炎にならないか心配です。
もう少し粘って便座に座っておしっこをすることに慣れさせるべきでしょうか。それとも一旦トイトレを休むべきでしょうか。
体験談やアドバイスいただけると嬉しいです!
- ひまわり(4歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
足がつく踏み台はありますか?
足がつかないからこわいとかはないでしょうか?
め
娘もいい感じにいけそうと思っていたら、怖いと言って息詰まった経験あるのでコメントさせて頂きます!
娘の場合は怖いと言い回数どころか教えてくれる事もなくなって、完全にトイレ拒否になったので一旦諦めました!
そのかわりトイレ系の絵本をたくさん買い読みました笑
そして2ヶ月経った頃、私もやる気が出て娘も行けそうな雰囲気が出てきたので、壁に色んなシールや飾りをつけ、絵本もトイレに持ち込んだりして、最初の1週間はほぼずっとお漏らしでしたが(お漏らししは気にしなくていいよー大丈夫だよーで拭いてました)根気よく褒めて褒めて褒めまくって2週間で完了しました。
ご参考までに、、😊
レモン
ウチの場合はウンチなんですが、怖いと言ってつい1週間前までできませんでした。水にポチャンとなって怖いみたいだったので、便器の中にトイレットペーパーを敷いてあげたらできるようになりました😄
トイトレを始めた時から焦ったりイライラしてしまうので、ゆる〜くやっていました。できない時とか、私自身が疲れてる時はお休みしてオムツでいいやって考えでした😂
コメント