※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみーん
お仕事

一時保育を利用して会社に復帰し、その後保育園に入園した方の慣らし保育方法について教えてください。

一時保育利用して会社に復帰して、そのあと保育園入ったって方いますか?復帰してからの慣らし保育って、どうしてましたか?

なんか、一時保育利用して会社に復帰しようとかんがえているのですが、よく考えたら保育園決まってから慣らし保育するときどうしたらいいのかわからなくなりました。

コメント

moony mama

職場の方が長期休暇に入らなければならず、引き継ぎのため半月だけ早く復帰しなければならず、一時保育利用しました。
私の場合は、慣らし保育でお休みいただくことを最初にお話ししていたので、休暇利用して慣らし保育しました。
また、朝30分だけ時短勤務にしてるのですが、慣らし保育中だけ、朝と夕方の時短時間を延長してもらったりしてました。
会社からの要望で早めに復帰になったので、かなり優遇してもらいました😄

• moony mama

moony mama

下の方が仰るとおり、私の住む地域でも一時保育は定員オーバーの場合は先着順で利用できるか決まりますし、園の行事で預かっていただけないこともあります。
    また、利用回数に制限がある場合も。
    私の場合は、理由を説明して市役所に相談し、期間も短かったので特例で預けられる日は全て預けて良いと言うことになりました。
    それでも、一時保育二箇所を利用してなんとか引き継ぎの日数を確保しました。

会社、自治体、各方面の理解がないと難しいと思います。

• 9月3日
あいう

一時保育ってすぐに利用できますか?
うちの地域は一時保育、必ず利用できるわけではないし、希望者いたら抽選や先着順だったり…
園の行事優先だから毎日してなかったり…で、

私も同じ事考えてたんですが、無理でした。

• あいう

あいう

ちなみにうちの地域はMAX週3です。

• 9月3日