※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
家族・旦那

旦那と別居を考えています。性格、価値観の不一致が原因です。離婚はま…

旦那と別居を考えています。性格、価値観の不一致が原因です。
離婚はまだ出産するまでは考えないようにします。

旦那としばらく別居で様子見をしますが、今後の事も考えて、
旦那と入籍のまま別居か、離婚してシングルマザーになるか迷ってます。
離婚してなくても支援はもらえたりしますか?
もし無理そうなら離婚も考えてます、、、このまま一緒にいても子供の前での喧嘩とか虐待に当たるし、そのくらいなら1人で頑張りたいと思ってます。

批判はご遠慮ください。アイデアが欲しいです、、

コメント

Kちゃん

支援というのは、自治体や国からの支援ですか?

離婚をして住所別にしない限り、1人親の支援は受けられないです。

別居する前に、婚姻費用や養育費など細かいことは決めておいた方がいいと思います!

• しあ

しあ

やっぱりそうですよね。審査とかもまだですけどこれから都営住宅の引っ越す予定なのでそれまで待つ予定です、、

彼は実家に居て、一昨日にチャット上で不満をぶつけ合った末、さよならして連絡取ってませんが、そのうち会わなくても、メールで話し合いたいと思います。

• 9月4日
maama

別居をしている間、婚姻費用をもらえるそうです!

• しあ

しあ

婚姻費は、生活に必要なお金全部でいいんですかね?

• 9月4日
  • maama

maama

いいえ、ご主人の年収などで額が決まるそうです。
    とても少ないと聞きました。

• 9月4日
  • しあ

しあ

え、、今の旦那の収入少なすぎます、、これから転職して普通になりそうですけど、、姑を通した方が良さそうな気がします😅

• 9月4日
  • maama

maama

うちはまだ別居はしていないのですがもしするとしたら旦那の不貞行為による別居になるので給料は全額もらう予定です!

少額じゃやっていけませんよねー。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

行政からの支援は受けられないと思います。
それと、もし今ご実家にいらっしゃるのであれば、離婚してもひとり親制度は利用出来ない場合があります。

役所で離婚した場合のシミュレーションをして貰えますので、お時間がある時に相談されては如何ですか?

• しあ

しあ

今は、3人で住んでた賃貸にいます。審査とあっせん待ちですが、これから都営住宅に引っ越す予定です。
    実家は疎遠してて頼れません。

そんなことできるんですね!産前か産後に相談しようと思います!

• 9月4日