※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今土地を探しています。良い土地があったのですが、高低差があり駐車場…

今土地を探しています。
良い土地があったのですが、高低差があり
駐車場部分などスキトリをしなくてはいけません。
150万程掛かると言われて驚きました💦
約140〜150センチ程すきとる感じで、駐車場3台スペースです。土地自体は約57坪です。スキトリは大体どこの土地でも同じ位の価格なのでしょうか??
ちなみに滋賀県の田舎ですm(_ _)m

詳しい方や家建てられた方
教えていただきたいです。

コメント

すきとり代金というより
土の処分費にかなりお金がかかります。
1.5mで車3台分となると
かなりの量になりますね。
土はほぐすと量も多くなります。2tダンプでも軽く5〜6台分くらいはでそう。
土をかきだす重機費、人件費、土の運搬費、処分費として妥当な金額と思います。

退会ユーザー

1.5メートルを垂直に掘るのは無理です(崩れるからね)
    そのため斜めに傾斜をつけます。車3台分に、斜めの分も土をすきとることになります。
    土が崩れ落ちてこないようにする安全対策も必須です。
    単にすきとり、といっても
    いろいろな費用が含まれてのすきとり費用と思います☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります!!単にすきとりと言っても処分や運搬もありますもんね💦💦平地だと水害も心配というのと、良いなと思う平地は本当に高くて🥵
    詳しくありがとうございます😭✨

• 9月4日